位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
净水系统全面提质 长沙湘江风光带直饮水放心喝
2021-10-04 07:30:05 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:王文]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月3日讯(记者 王文)国庆长假,来长沙湘江风光带休闲游玩的市民可喝上更加安全放心的直饮水。从9月下旬开始,长沙湘江风光带杜甫江阁至南湖水厂段直饮水系统启动提质升级,1日已全部完工。

湘江风光带杜甫江阁到南湖水厂段,全长约1300米,建有2个公共直饮水中央净水站、27个饮水点、50个麻石饮水台,直饮水中央净水站每小时可产水1吨。记者在一个净水站看到,工作人员正在对制水机管材和滤芯进行检修更换。此后将由专业的直饮水工程设备公司进行日常维护保养,依据水质和耗材的使用期限进行周期性更换,并定期清洗消毒直饮水设备和管网系统,以保证出水水质安全。

湘江风光带杜甫江阁至南湖水厂段的直饮水系统,自2005年投入使用至今已有16年。为确保直饮水水质达标,直饮水运维公司每年会定期对直饮水设备和管网系统进行维护。据悉,仅2个公共直饮水中央净水站,每年耗材维护费用就达8万元。

针对人们最关心的湘江风光带直饮水水源可不可靠、能不能直接喝的疑问,运维公司负责人介绍,湘江风光带直饮水水源为市政自来水,水质达到生活用水标准。从自来水管道取水后,先经过纳滤主机,纳滤膜孔径只有十万分之一毫米,可滤除自来水中的病菌、病毒、重金属、农药等对人体有毒有害的杂质,保留了部分对人体有益的微量元素(如钠、钾),经过口感调节保留有益微量元素;再经臭氧杀菌保鲜、紫外线杀菌消毒等程序,通过食品级管道循环布置,采用变频供水技术输送,水体24小时定时循环,确保水质新鲜无二次污染,达到可直接饮用标准。

长沙市疾控中心将根据不同时期和季节,对公共直饮水点水质进行检测,并与公共直饮水点管理部门联系,将检测结果公布于饮水点周围宣传栏内。

今日论点
深读
经济视野