位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“严守疫情防控线,就是献给党和国家最好的礼物”
2021-10-03 07:44:21 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:欧阳伶亚]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 周阳乐

通讯员 曹璇绚 沙丽娜 余杨

国庆长假,是难得的放松休闲机会。可有一群人,他们在与病毒交锋的战场上默默坚守,把守着每一道疫情防控关口,守护着人民群众生命安全和身体健康。

10月2日早上8时许,中南大学湘雅医院急诊科主任李湘民教授就来到急诊留观室患者床边,耐心询问患者状况,细心指导管床医生做好诊疗工作。

“国庆期间急诊科就诊人数较平时增加了很多,为了保障各项工作落实到位,科室所有教授轮流查房,每天约有130名医护人员坚守岗位。”李湘民告诉记者。

记者发现,该院在就诊环节设置了3道关卡:发热预检处,把好第一道关卡,对特殊情况进行登记,确认需要进行排查的患者由护士护送到发热门诊,及时进行排查;分诊台作为第二道关卡,对每位来院患者的流行病学史、健康码、行程码、体温进行再次确认把关;各个诊室、区域作为第三道关卡,再次确认流行病学史,对所有患者进行新冠肺炎的进一步排查,并确保每一位患者和陪人的核酸检测结果在有效期内,以便及时安排患者住院。

“国庆假期,我们同样保持24小时开放。”该院发热门诊护士长蔡小芳介绍,“为了加快排查速度,我们的核酸快速实验室24小时有人值守,2—3小时就能出核酸结果。”

“今年是党的百年诞辰,又逢新中国成立72周年,我们筑牢发热门诊的堡垒,严守疫情防控线,就是献给党和国家最好的礼物。”该院感染病科主任黄燕表示。

10月2日上午,湘雅二医院核酸检测实验室的工作人员穿着防护服紧张而有序地工作。

据该院检验医学科副主任项忠元介绍,10月1日国庆节当天,科室核酸检测量近1500人份,接近平日的工作量。为了保障居民在假期里能及时拿到核酸报告,检验医学科24小时开放核酸检测,并可提供英文报告。

“为应对6日至7日出省返程高峰的核酸筛查,我们加派采集人员和检测人员人手,全力保证核酸检测的能力和速度。” 项忠元说。

记者了解到,核酸检测组中,有一位年轻小伙龚兴8月份随国家紧急救援队核酸检测分队支援张家界核酸检测工作,这次国庆节又主动请缨值班,10月1日他一个人就完成了近1000人份的检测。

“前阵子那么辛苦,这次放假为什么不好好休息一下?”

“在普天同庆的时刻,疫情防控更加不能松懈。作为新时代的青年,我愿意为国家、为人民坚守在防疫一线。”龚兴说。

10月2日下午5时,省妇幼保健院产房里,婴儿啼哭声此起彼伏,工作人员端着热乎乎的荷包蛋送给产后留观的产妇。

产房外,记者看见一位丈夫期盼又焦急地来回踱步。“不是可以家属陪产吗?您怎么没进去?”

“没想到我老婆提前生产了,而我的核酸检测结果还没出来,按照医院的规定,不能进产房。”他说。

产房助产士组长徐颖告诉记者,医院严格规定产妇和家属要持有7天以内的核酸检测结果、健康码绿码入院,对于一些还没有来得及做核酸检测的急产妇,医院特意设置了隔离产房为其接生。

“通常情况下,产妇和家属都会表示理解并且遵守医院有关疫情防控的规定,毕竟安全开不得半点玩笑。”徐颖说。

今日论点
深读
经济视野