位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
洞庭湖区抗旱水量相对充足
2021-10-02 07:16:34 [来源:湖南日报]     [作者:肖秀芬 侯国鑫]    [责编:姚茜琼]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端10月1日讯(记者 肖秀芬 通讯员 侯国鑫)持续的晴热高温,导致湖南各地旱情迅速蔓延。我省通过科学调度,积极蓄水保水,当前湖区抗旱水量相对充足。记者从省洞庭湖水利事务中心获悉,9月30日8时,洞庭湖城陵矶站水位达29.49米,为三峡水库2003年蓄水运行以来同期第2高水位。

受近期强降雨影响,长江上游来水增加,三峡水库下泄流量加大到2.8万立米左右。受此影响,松滋河、虎渡河、藕池河都维持一定的来水量,就连过去经常断流的藕池河西支,也没有发生断流现象。

从洞庭湖入湖流量构成看,近期主要靠四口分流长江来水。30日8时,实测四口四水入湖总流量6010秒立米,其中四口入湖流量4620秒立米、占77%,四水入湖流量1380秒立米、仅占23%。而四水入湖流量偏少,主要是因为我省长时间维持高温少雨天气,湘、资、沅、澧流域内各水库来水量偏少、蓄水不足。

省气象台预计,国庆假期受高温少雨影响,常德等地旱情将进一步发展。省水利厅不断强化洞庭湖区各地内湖调度,积极蓄水保水,各内湖水位处于历史同期较高水位。30日8时数据显示,当前冲天湖、柳叶湖、南湖、北民湖、大通湖等主要内湖总储水量达6.33亿立方米,抗旱水量相对充足。目前,湖区群众的生活、生产及生态用水有保障,洞庭湖水环境质量总体良好。

今日论点
深读
经济视野