位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
韶山:游兴更比秋色浓
2021-10-02 07:14:02 [来源:湖南日报]     [作者:蒋睿 肖燕]    [责编:姚茜琼]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 蒋睿

通讯员 肖燕

10月1日清晨6时许,一轮红日爬上山头,金色的阳光洒在毛泽东同志铜像上熠熠生辉。毛泽东广场上,晨练的人们或弄剑起舞,或漫步小跑;远方山丘上,林海蜿蜒,不显秋色;广场外韶山村,鸡鸣犬吠,屋舍俨然,一派安定祥和之景。

上午9时许,游客陆续涌入广场。人群中,一队身着八路军军装的老人手执鲜花,在毛泽东同志铜像前深深三鞠躬。老人们来自广东清远,平均年龄65岁,23人的旅行队中有党员18名。

“在国庆长假首日来韶山,接受党性教育非常有意义。”领队季馨梅今年68岁,入党43年,退休前曾是一名党史工作者。她对韶山的变化表示惊叹,还不时对景区周边设立的志愿服务岗竖起大拇指。

在毛泽东广场入口处韶山村党员志愿服务岗,村民唐卫文在为过往游客端茶倒水。“从2016年起,每逢重大节庆,村里党员会自发在景区周边开展志愿服务。”唐卫文说,7天长假,村里组织20余名党员志愿者进行轮岗,向游客提供免费饮水、指路问询、文明劝导等服务。

话音刚落,一群身穿红马甲的初中生兴高采烈地回岗。交谈中得知,这帮孩子刚为来自武汉的游客带路。“这些孩子都是村里的。传承‘为民’理念,要从娃娃抓起。”唐卫文笑着说。

在韶山毛泽东同志纪念馆外,游客们按照疫情防控要求有序进场。从馆外拾阶而上,“为人民服务”的标语格外显眼。馆长阳国利告诉记者,为迎接国庆长假,纪念馆采取预约参观机制,游客分时段、分批次进馆,避免排队过长人群扎堆问题。纪念馆延长开馆时间,提供义务讲解、应急医疗等服务,保证游客参观舒适、健康安全。

临近12时,由毛泽东同志故居武警警卫班组成的巡逻分队结束了上午景区巡逻任务,3名队员的军装全被汗水浸透。带队干部曾挺介绍,参与巡逻的战士都是90后、00后,除了日常巡逻,还要负责故居24小时站岗和应对景区突发状况。“在毛主席故乡当兵是责任更是荣誉,我们将站好每一班岗,执好每一次勤,守护人民群众安全。”曾挺说。

截至12时,韶山各景点共接待游客1.37万人次,同比增长31.14%。

今日论点
深读
经济视野