位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
中非基础设施合作蹄疾步稳
2021-09-28 08:34:05 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:孟姣燕]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 孟姣燕

基础设施是中非经贸合作的重要领域,也是中非连通的重要载体。新冠肺炎疫情的流行,给非洲经济带来巨大冲击,也让中非基础设施合作充满挑战。

如何降低疫情对中非合作的影响,携手共促中非基础设施合作取得新发展?9月27日,中非基础设施合作论坛在长沙举行,来自中非相关政府部门、金融机构、商协会组织、企业的嘉宾充分交流思想,提供了诸多有益建议。

中非基础设施合作规模大效益好

基础设施合作是中非经贸合作的传统优势,是中非高质量共建“一带一路”的最大亮点。2018年中非合作论坛北京峰会以来,中非基础设施合作呈现出规模大、效益好、方式新的发展态势。

“非洲已成为中国第二大海外工程承包市场,中国企业在非洲工程市场的份额超过六成。”商务部西亚非洲司副司长贺松说,新冠肺炎疫情发生后,中国在非企业率先复工复产,今年上半年,中国企业在非洲新签工程合同额和完成营业额同比增长9.8%和7.3%,极大支持了当地经济恢复。

贺松介绍,中国企业建造的铁路、公路、桥梁项目降低了非洲的物流成本,促进了非洲大陆一体化进程。

2020年,在疫情和经济下行双重压力背景下,中国企业对非承包工程业务新签合同额增长21.4%,建设了一批对非合作精品工程。当前,世界经济正在恢复,非洲大陆自由贸易区建设正式启动,中非基础设施合作面临越来越多的机遇。

在广袤的非洲,埃塞阿德玛风电项目、南非世界杯场馆、孟买铁路等都留下了湘企的身影。湖南将以举办第二届中非经贸博览会为契机,全面贯彻落实中非合作“八大行动”,不断推动湖南企业深耕非洲、服务非洲。

非洲国家热盼中国企业投资

“对于非洲而言,交通基础设施需要尽快建设和维护,以连接南北方和东西海岸。目前在刚果(金),港口设施缺乏,大型集装箱进出受到极大限制。”刚果(金)国务部长兼基础设施和公共工程部长吉萨罗·穆文伊·阿莱克西说,非洲和中国是合作伙伴,中国有能力帮助非洲国家,双方可以实现共赢。

长久以来,非盟致力于推动非洲跨境基础设施和经济一体化发展,非盟《2063年议程》与“一带一路”倡议互联互通理念高度契合。

非盟驻华常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼说,非洲正在实施非洲综合高速铁路网项目,未来非洲各国的首都、经济枢纽、旅游景点等将通过高速铁路连接起来。修建高速铁路,还能创造数万个就业机会。中国高铁世界领先,中非双方合作前景十分广阔。

“过去十年间,科特迪瓦新建道路5000多公里,引入投资超过3万亿法郎,对公路建设的需求是巨大的。”科特迪瓦装备与道路养护部公路局局长法布赫斯·库利巴利说,在中科合作伙伴关系下,中方为科特迪瓦的路网发展提供了有效融资。希望通过博览会,吸引更多中国企业投资非洲。

改善民生推动更深层次共赢

“当前,很多非洲国家还没有从疫情中恢复过来,当务之急要提高公共卫生基础设施保障能力,让非洲人民尽快回到正常的工作和生活轨道。”中国通用技术(集团)控股有限责任公司副总经理王旭升说,该公司正在打造互联网医疗服务平台,运用数字化手段,启动境外远程医疗诊所,可为非洲友人和中国劳工提供远程医疗服务。

“愿为非洲国家改善民生作出努力,推动中非基础设施合作走向更深层次共赢。”湖南建工集团董事长蔡典维介绍,在加纳,雇佣更多本地员工,推行本地园区工地长制度和导师带头制度,帮助非洲员工提高了职业技能,这种方式深受欢迎。同时,利用职业教育优势,管理当地一所职业技术学院,大大提高了当地师资教学水平。

疫情以来,中非合作项目推进受到了前所未有的挑战。与会金融机构代表认为,要通过多种金融工具妥善化解非洲国家投融资风险,创新融资模式。中国出口信用保险公司副总经理查为民说,开展深度交流,积极探讨项目推进方式,中非基础设施合作不会因疫情停滞不前。

今日论点
深读
经济视野