位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南第24金!苦战八场,老将周玉终于见金
2021-09-27 07:17:54 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:陈普庄]    [责编:姚帅]      字体:【

(周玉(右)、李冬崟在此前进行的双人皮艇比赛中。新华社记者 潘昱龙 摄)

湖南日报·新湖南客户端9月26日讯(记者 陈普庄)竞技体育的残酷就在于,它不会因为你是久经沙场的老将就给你额外的眷顾,恰恰相反,它会在体能上给你带来更严酷的考验。9月26日上午,在陕西省水上运动管理中心进行的皮划艇静水女子500米四人皮艇决赛,是周玉在第14届全运会上的第8场比赛,这位32岁的湖南皮划艇“元老”终于站上了最高领奖台。

周玉在本届全运会上共报名了女子500米单人、双人、四人皮艇三个项目。率先进行的双人皮艇预赛中,周玉与国家队搭档李冬崟比得顺风顺水,获得小组第一。根据皮划艇项目规则,这一成绩可以免战1/4决赛,直接进入半决赛争夺。顺利通过半决赛后,这对东京奥运会战将却在决赛遭到了“当头一棒”,出人意料地惜败于湖北队,屈居亚军。

形势突然变得严峻,因为在接下来的赛程中,从24日的预赛、1/4决赛,到26日的半决赛和决赛,单人、四人项目几乎每一个竞赛单元都是重叠的。也就是说,如果打满全部赛程,周玉需要三天时间里经历两次“一天四赛”。更何况,她已经经历了三场苦战,以及意外失利的打击。再往前,据皮划艇项目众多奥运参赛选手表示,现在他们正处于大赛后身体和心理疲劳期。

双人项目输给湖北队,一方面显示出对对手的研判不够,另一方面也要求周玉必须做出合理的体能分配。

鱼与熊掌不可兼得,单人艇和四人艇如何取舍?12年前,20岁的周玉便已加冕全运会冠军,在200米、500米中均展现出较强的竞争力。随着年龄增大,周玉逐渐主攻500米,并向双人、四人项目发展。在国家队,老将周玉还肩负着以老带新的重任。女子500米四人皮艇是中国女队重点项目,在目前这支国家队中,32岁的周玉、29岁的马青、26岁的李冬崟和21岁王楠,形成了完美的“阶梯型”年龄结构。为了团队的荣誉,谁都不希望全运会上“联合队”再出闪失。

周玉、李冬崟、王楠等3名均报名了单人艇的比赛。24日预赛,单人艇在8:30开赛,而四人艇则在10:00开赛。3人在单人艇项目中均有所保留,预赛、1/4决赛两枪过后,无人晋级。而在四人艇项目中,奥运联合队不负盛名,先是小组第一直接进入半决赛,迎来两天宝贵的休息时间。在26日上午进行的半决赛中,联合队再次以小组第一进入决赛,并在决赛中划出1:34.181,领先身后的湖北队1.176秒,以明显的优势夺冠。

今日论点
深读
经济视野