位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
2项国家重点研发计划湖南联动项目遴选牵头单位
2021-09-15 07:15:40 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:王铭俊]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月14日讯(记者 王铭俊)记者今日从省科技厅获悉,2021年度部省联动国家重点研发计划湖南联动项目共2项,面向全省遴选项目牵头单位。待项目牵头单位明确后,将面向全国遴选项目参与单位。

“产地重金属污染的区域过程、智能防控原理与实用技术模式”项目,将研究我国典型重金属超标农区产地重金属污染的形成过程与活化机理,构建基于区域多介质的重金属污染预测方法和模型等。“稻飞虱灾变机制与可持续防控技术研究”项目,将努力揭示稻飞虱集合种群不同尺度区域间协同发展的动态规律,研发精准监测预警技术和天敌昆虫、微生物等高效绿色防控技术与产品,构建适合不同迁入区的可持续防控技术体系。

此次遴选,除科技部申报指南中明确的申报资格外,项目牵头单位还需满足以下条件:为湖南省内具有独立法人资格的省级科研院所、高等院校、新型研发机构、企业等企事业单位;具有承担项目主要任务的能力,科研创新能力强,有一定的实力和影响力,有较强的组织和协调能力;拥有相关领域重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心等省级及以上技术创新平台,具有与项目实施相匹配的创新人才和团队,有较为健全的科研管理制度和财务管理制度;诚信状况良好,无科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

今日论点
深读
经济视野