位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
10分钟51个班报满,省文化馆公益培训受热捧
2021-09-15 07:15:13 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:龙文泱]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月14日讯(记者 龙文泱 通讯员 姚佩)报名开始10分钟,51个班的1600多个名额一抢而空。其中,钢琴课更是被“秒杀”。9月14日,湖南省文化馆“湘文艺培”秋季班开班一周有余,36种课程轮番上阵,馆内四处是激情洋溢的学习画面。

观察个人肤色、五官立体度,找到自己最佳的色彩区间。时尚搭配班学员认真听老师讲课,脸上充满了对变美的憧憬。学员罗灿是一名宝妈,她的孩子在省文化馆附近上幼儿园。她有点激动地说:“我平时事情多,没有心思打理自己。有一次去接孩子,孩子羡慕同学的妈妈都很漂亮,让我有点心酸。这个时尚搭配课简直是听到了我的心声,我可以利用孩子上学的时候来提升自己,太高兴了。”

手机摄影班学员李静拉一直关注“湘文艺培”公益培训课,这是第一次“抢”到名额。她总结成功经验是:每年的班级开设得越来越多,让更多群众有了机会。她信心满满地说:“女儿总说我拍照片角度奇特,这次我要扭转形象!”

想群众之所想,增加文化艺术产品的多样性,让更多群众享受公共文化服务。今年的“湘文艺培”公益培训秋季班课程设置了51个班级,参与培训人员最小4岁,最大65岁。在保留声乐、经典诵读、旅游英语等传统热门课程的基础上,增加了群众喜爱的瑜伽、钢琴、茶艺课程,还响应“双减”政策,开设了少儿尤克里里、少儿硬笔书法、少儿体能等少儿课程,全部免费教学。

9月11日,到培训班体验采访后,湖南卫视记者彭艺和同事都很心动。“‘种草’了好多课程,我最喜欢尤克里里。这种乐器便携又欢乐,为忙碌的生活增添色彩。下次开班,我一定要‘抢’尤克里里课。”

担任授课教师的志愿者是高校教师、资深从业者等,老师们非常负责。周日开设的少儿珠心算班,学员全部都是4至6岁的幼儿。授课教师颜超娟逻辑清晰,讲授方式生动有趣。每个小学员都兴趣满满,没有一个孩子走神。下课后,她还每天在班级所在的微信群,对小学员的练习逐一进行指导。

“这次报名,培训报名专栏的访问量半小时内就达到了88万人次,平台总体访问量超过了100万人次,让我们感受到群众对公益培训的认可,也认识到工作还有很大的上升空间。”省文化馆副馆长杨菁表示,一个场馆的空间服务的群众人数有限,接下来还要加大力度,精选优质课程做成慕课,把培训拓展到全省的市县区。

今日论点
深读
经济视野