位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南突破城市街道自动驾驶“卡脖子”难题
2021-09-15 07:11:59 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:李治]]     [责任编辑:[责编:姚帅]]      字体:【

湖南突破城市街道自动驾驶“卡脖子”难题

厘米级定位护航无人驾驶汽车

(刊载于《湖南日报》9月15日03版)

湖南日报·新湖南客户端9月14日讯(记者 李治)宽大的仿真显示器上,一辆3D动画小车在高楼大厦间快速穿梭。数十道来自北斗的定位光束一路护航,精度高达厘米级,保证这辆无人驾驶小轿车安全行驶。由湖南卫导信息科技有限公司开发的新技术,突破了“卡脖子”难题,应用前景非常广泛。

位于长沙高新区的湖南卫导信息科技有限公司,市场主攻方向是卫星导航仿真与测试技术、5G导航定位测试技术、智能驾驶模拟仿真检测技术,可提供系统级解决方案、场面系统级的验证环境、仿真与测试设备、软件和技术研究等。

公司技术人员介绍,自动驾驶车道级导航需要20cm以内的定位精度。北斗可以提供这种高精度定位服务,但是在高楼林立的城市街道,由于北斗卫星会被遮挡,还有建筑物和地面反射引起的多径效应,可能造成定位结果出现几十米的偏移。传统的导航信号源模拟仿真卫星信号,无法模拟周围环境造成的遮挡及多径信号。

国外公司针对高精度定位导航测试,研发了复杂三维场景卫星遮挡及多径信号仿真软件,可以解决上述难题。但是一套软件动辄二三百万,还只提供几个场景,如果增加场景需要额外付钱。“更重要的是,为了跟实际真实场景吻合,需要向外国公司提供高精度的三维地图,这就存在安全风险,无形之中成了‘卡脖子’的痛点。”

从2019年开始,该公司组织研发力量进行关键技术攻关。历时近两年,终于研制出复杂三维场景卫星遮挡及多径信号仿真软件。部分技术效果优于国外软件,仿真结果与实测结果一致性非常好。相关技术已获得2项发明专利,并荣获省部级科技进步奖。

目前,这款软件试用效果良好,未来还将在智能驾驶、电力巡检、可信性计量等应用方向上,发挥更大作用。

今日论点
深读
经济视野