位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
人矮,人品不矮——长沙市矮子粉店“鹏矮子”的故事
2021-09-14 07:54:14 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 李文耀

“老板,我们合个影好吗?”临近中秋,来自江苏的一对小情侣说,“为了吃你的粉,我们去年来长沙旅行就租住在这附近。今年又租住在你家附近。”矮子米粉店老板黄鹏超笑呵呵地走过去,满足了小情侣的要求。

长沙市开福区明德华兴中学旁的矮子粉店,去年底重新装修,焕然一新,小小的临街铺面,颇有些老式港派小食店的文艺范。黄鹏超告诉记者,这些都是他儿子接手这份事业的“功劳”。用了近35年的竹筹成了历史,挂在墙上做装饰品,取而代之的是电子收银机。

2008年,黄鹏超来到居住在长沙西园北里的著名金石书画家李立家中,向他求幅招牌字。事实上,特别喜欢到他家嗦粉的这位老艺术家,早在2004年就为他送来了“鹏记米粉”的招牌大字。但黄鹏超一直没挂,他就喜欢有点儿自嘲意味的“矮子米粉”。

黄鹏超就爱这4个字,磨了半天,老人拗不过,还是为他写了。

10多年来一直挂在这家简陋门店前的金字招牌,默默地述说着两个不为世俗表象所束缚的男人之间灵魂上的默契唱和。这看上去并不搭界的两个人,却因为有着一份同样对自己所从事专业的执着匠心,得到人们的认可与欢迎。

开粉店对身高不足1.5米的黄鹏超来说,也是一种无奈的选择:15岁的他刚刚从长沙市十三中辍学,人又矮,又没有学历。多亏改革开放的政策好,还可以当个体工商户。于是父母商量好拿出一楼的小门面给他开了这家粉店。

当时二毛八一碗的早餐粉,每天只做半天生意,下个两三百碗就收工。黄鹏超一直就是个心不大、易知足的实在人。

“粉嫩、汤鲜、油香”,6个字写尽了矮子粉店36年来一直备受食客喜爱的奥秘。黄鹏超虽然进的是门槛最低的粉铺行当,但他这人也跟他的身材板一样实诚——磕死理:肉要当天买,油要当天炸,粉要按自己的配方做。30多年如一日,从开门营业半天,到后来被生意逼得营业到翌日凌晨2时。如今,有顾客到凌晨2时多还不肯走,三四点竟还有人找上门来。迫于无奈,他不得不全天24小时三班倒营业。

晴佳巷的老邻舍梁菊泉在这儿吃了28年粉,从青丝吃到满头白发。他说,鹏矮子就是人好,粉的原材料新鲜,卫生、口感好,“长期在这里吃不觉得,换个地方吃两天,马上就不行哒,他咯里不逗霸!”

今日论点
深读
经济视野