位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
AED:智能的“救命神器”
2021-09-14 07:53:43 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 周阳乐

通讯员 肖星南 沙丽娜

引子:

7月13日,中南大学湘雅医学院新校区内,该院师生齐心救助了一位心跳骤停者,经过两轮心肺复苏和一次AED电除颤,患者心跳和呼吸渐渐恢复。

有人可能好奇,AED是个什么东西?AED可不简单,它能从死神手中抢救回不少心跳骤停者,是名副其实的“救命神器”。

这个全称为“自动体外除颤器”的玩意,体型小巧、携带方便。当有人发生心脏骤停时,它能够自动识别并及时通过电击终止致命性异常心律,重启心脏传导系统继而使得骤停的心脏恢复自主节律。

心脏正常工作时像一个水泵,有规律、有节奏地“抽水”与“排水”,将血液输送至全身组织器官。然而,有两种致命性心律失常会引起心脏骤停:一个叫无脉性室性心动过速,即心室开始以非常快的速度收缩,泵血太快且无效,人体组织器官无法获得氧气;另一个叫室颤,即心肌以一种快速、非同步的方式颤动,导致心脏无法泵血。

心脏骤停黄金抢救时间仅为4分钟,每延误1分钟,患者的生存几率会下降约10%。如果在1分钟内实施心肺复苏、3-5分钟内进行AED除颤,可使心脏骤停患者存活率达到50%-70%。因此,早期电击除颤是提高患者生存率的重要手段。

AED设备通常被放置在一个小手提箱中,小箱子看起来不起眼,却是个功能丰富的“百宝箱”。工作时,两个电极片像两条触手,分别贴在患者右胸上部(右锁骨正下方)和左胸左乳头外侧的位置为患者“把脉”,主机则是一位“智能医生”,会自动分析触手传回来的“脉象”,当发现可电击心律时,则会给予患者电击。需要注意的是,使用AED电击后应立刻继续心肺复苏,让心脏有规律地跳动起来。

现有的AED分为全自动和半自动两种型号。全自动型只需要将电极片贴好,AED便会开启分析、诊断、电击“一条龙”服务;半自动型则还需要操作者在电击环节按下电击键,从打开箱子开始,如何贴电极片、是否需要电击除颤等,它都会一一告诉你。即便是你途中不小心按下了电击键,在它没有确诊患者发生可电击心律前,也不会执行命令,是一位很有原则的“医生”。

目前,我国一直在推进对公共空间的急救设施与急救知识的普及,各地各部门也在积极推广使用AED。截至今年6月,全国红十字系统在公共场所已设置AED1.1万余台,使用AED施救67例,其中成功施救35例。但总体而言,AED在公共场所的配置数量仍有待增加,设备的推广和急救知识的普及仍任重而道远。

(科学指导:湘雅二医院临床技能训练中心 林旻洁博士)

今日论点
深读
经济视野