位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙经开区9家企业“揭榜挂帅”科研攻关
2021-09-14 07:41:08 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 熊远帆)新一代信息技术与制造业融合应用“揭榜挂帅”项目媒体推介会近日在长沙经开区召开。铁建重工、山河智能等9家企业“披挂上阵”领取揭榜任务。

“揭榜挂帅”是国家对重大科研项目攻关、实施提出的一项重要改革。长沙经开区将“揭榜挂帅”机制运用到新一代信息技术与制造业融合应用中,提炼出高端装备+数字孪生、高端装备+5G、高端装备+区块链等六大榜单。政府通过引导和对项目投入资金补助,充分调动企业的“挂帅”积极性,与企业形成“创新合伙人”关系。揭榜企业将形成揭榜任务书,在立项后1年内完成揭榜攻关任务,打造高质量应用场景。

此次“揭榜挂帅”包括9个项目,如,铁建重工基于数字孪生,打造地下工程装备全生命周期闭环创新应用;山河智能基于数字孪生,打造大型工程装备结构件工艺仿真优化创新应用;蓝思科技基于5G等新兴技术,探索车载部件5G全连接工厂建设等。其中,在“高端装备制造+数字孪生”板块,铁建重工正在全力攻克基于数字孪生的盾构装备运行模拟、地质环境实时预测、凿岩台车智能化施工、智能运维决策4大应用场景。铁建重工电气与智能研究院邹今检表示,通过对4个场景提炼数字孪生关键共性技术,形成应用示范,铁建重工将为提高我国高端定制装备核心竞争力探索出一条新路径。

今日论点
深读
经济视野