位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“小巨人”背后的资本平台
2021-09-14 07:22:06 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:王亮]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报记者 胡信松 王亮 通讯员 王叶玲 李文亮

国家工信部日前公布了第三批专精特新“小巨人”企业,湖南共有162家入围。其中,博云东方、华腾制药、邦弗特、航天捷诚四家企业,背后站着国有资本运营平台——湖南兴湘投资控股集团有限公司的身影。

2018年以来,兴湘集团充分发挥国有资本运营平台功能作用,资本主要投向航空航天及新材料、高端装备制造、现代中医药等战略性新兴产业,主攻“卡脖子”技术,赋能产业培育升级,服务“三高四新”战略。

增资控股中南大学粉冶中心,带动湖南航空产业集聚发展

2018年,兴湘集团出资5.1亿元增资扩股中南大学粉末冶金工程研究中心有限公司(以下简称粉冶中心),持股达到51%,从而控股其旗下上市公司博云新材,助推粉冶中心“驶”上快车道。

2020年2月19日,由粉冶中心和中国商飞合作共建的中国商飞长沙航空产业及研发基地项目落户长沙金霞经开区,着力建设国家大飞机地面动力学试验平台,并发展航空相关产业。项目建成后,将成为继美国之后全球第二个、国内唯一的飞机地面动力学研究中心,进一步带动湖南航空产业集聚发展,助力我省打造世界级航空动力产业集群。

以博云新材为平台,兴湘集团通过非公开定向增发方式,引进国家级大基金作为博云新材第三大股东,以支持新材料产业发展。

兴湘集团党委书记、董事长杨国平表示:“以资本为纽带、以产权为基础开展国有资本运作,助力战略性新兴产业培育、国有资本布局优化和结构调整,一直是兴湘集团的使命和担当。”

以基金投资为重要抓手,培育7户专精特新“小巨人”企业

6月24日,湖南华菱线缆股份有限公司(简称华菱线缆)在深交所上市,正式登陆A股。华菱线缆的股东里,就有兴湘集团。

基金投资,一直是国有资本运营平台的重要抓手。近3年来,兴湘集团与中信证券、招商证券、方正证券等头部机构发起设立了13支基金,总规模约300亿元,引导社会资本重点投资我省新材料、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业。

目前,兴湘集团发起设立的基金已投项目达40余个,其中金博股份、飞沃科技、金富力、华菱线缆、华腾制药、邦弗特、航天捷诚等7户企业成为国家专精特新“小巨人”企业;金博股份、中伟股份、铁建重工、华菱线缆4户企业成功上市。

通过不断地蝶变、升级,兴湘集团已发展成为一家资本实力雄厚、专业高效的国有资本运营公司。截至2021年6月底,兴湘集团总资产达591亿元、净资产468亿元,整体融资能力超过240亿元,基金规模300亿元,控股博云新材、华天酒店两家上市公司,为中联重科单一第一大股东、湘电股份第一大股东,逐步探索形成了具有兴湘特色的国有资本运营模式。

杨国平介绍,“十四五”期间,兴湘集团管理的基金计划投资100亿元左右,预计带动社会资本投资2倍左右,投资项目上市15个以上,培育更多的国家专精特新“小巨人”企业,为湖南“三高四新”战略贡献力量。

今日论点
深读
经济视野