位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
沅陵推行“党建+微网格”
2021-09-14 07:21:09 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

沅陵推行“党建+微网格”

党员干部联系服务15.8万户群众

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 李夏涛 通讯员 刘纯意 张其其)沅陵县马底驿乡白雾坪村党支部书记胡业军,近日来到联系户陈正荣家,将刚办好的残疾证送到他手中。见陈正荣家院坪上堆着刚收割的稻谷,胡业军又挥起耥板,帮忙把稻谷摊开晾晒。

59岁的陈正荣腿有残疾,行动不便,前段时间,又因患青光眼,视力急遽下降。胡业军了解情况后,专程开车送陈正荣到县城医院检查视力,办理残疾证。“我们把村里划分为4个大网格、15个小网格,要求每个党员到组到户,上门为群众办实事、解难题。”胡业军说。

8月中旬起,沅陵在全县推行“党建+微网格”,每个村以50至100户、300人左右为一个大网格,15户左右为一个小网格。在网格中开展党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户等“五到户”活动,用“微服务”解决民生大问题。目前,该县21个乡镇共建立大网格2400多个、小网格1.1万余个,联系服务群众15.8万户,实现全覆盖。

9月12日,在楠木铺乡楠木铺村向光星家,联户党员、乡干部黄亮指导他激活“电子医保卡”,村民自发过来学习。“电子医保卡”“智慧人社”“湘税社保”,黄亮把这些软件操作方式一一教给村民。

自“五到户”活动开展以来,沅陵县各级党组织将一系列惠农政策“服务包”“明白卡”,送到群众身边。目前,全县1.5万名党员干部积极联系服务群众,共走访群众4.8万户,解决“急难愁盼”问题3500多个。

今日论点
深读
经济视野