位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南3名青年科学家上榜第三届“科学探索奖”
2021-09-14 07:17:17 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:周倜]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 周倜)强势突围,光荣上榜!近日,启动资金高达10亿元的“科学探索奖”公布第三届获奖名单,50位青年科学家上榜。我省湖南大学青年科学家袁荃、姜潮分别上榜化学新材料、先进制造两大领域,中南大学青年科学家何旭辉上榜交通建筑领域。上榜者将在未来5年各获得由腾讯基金会资助的300万元(税后)奖金。

“科学探索奖”是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾偕同著名物理学家杨振宁等14位知名科学家联合发起的公益奖项。作为一项长期运营的科技公益项目,腾讯基金会投入10亿元作为奖项启动资金,这也使得该奖项成为我国目前投入金额最大的科学奖。

该奖项重点聚焦数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑、前沿交叉等9个领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。3年来,已有150位极具潜力的青年科学家获此殊荣,平均年龄40岁。

湖南大学机械与运载工程学院执行院长、教授、博士生导师姜潮此次上榜先进制造领域,研究方向聚焦装备可靠性、疲劳与损伤、汽车CAE技术等。

中南大学土木工程学院院长、教授、博士生导师何旭辉上榜交通建筑领域,研究方向主要为桥梁抗风与行车安全。

值得一提的是,今年的榜单中共有8位女性获奖,获奖人数创近3年之最。其中,湖南大学化学化工学院教授、博士生导师袁荃上榜化学新材料领域,研究方向聚焦多功能纳米材料的设计与制备、基于DNA的纳米复合材料在生物医学领域的应用等。

今日论点
深读
经济视野