位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永州摩崖石刻拓片将进京展出
2021-09-14 07:16:03 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 黄柳英)9月13日,记者从“摩崖上的中兴颂——永州摩崖石刻拓片展”新闻发布会上获悉,该展定于9月18日至10月17日在中国国家博物馆举行,永州将携近60件从唐至近代永州摩崖石刻拓片进京展出。

此次展览分两个部分:第一部分“民安国定,摩崖颂中兴”以历史为主线,重点展陈《大唐中兴颂》《大宋中兴颂》《大明中兴颂》等石刻拓片。第二部分“地缘人彰,山水绿潇湘”以人文为主题,重点展陈历代名家大师在永州留下的珍贵墨宝。

摩崖石刻是一种与山体结合的历史文物,兼具“化育群伦”“记功立言”的功能,被称为“石头上的文学史”“石头上的书法字帖”和“石头上的BBS”“历史的留言板”,摩崖石刻拓片也是一种特殊的文物。全国所存摩崖石刻,湖南最多,湖南所存石刻,永州最多。

永州摩崖石刻兴盛于唐代,历经宋代流衍、明代追摹和清代考据的千年累积,形成浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩、九嶷山等多处摩崖石刻群景观,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象。永州现存古摩崖石刻2000余方,数量之多、品味之高,国内罕见。特别是宋代石刻地位极高,全国北宋诗刻344种,湖南有64种,全部在永州,浯溪、阳华岩、朝阳岩、玉琯岩、月岩、淡岩、月陂亭等7处摩崖被列为全国重点文物保护单位,其中浯溪碑林为中国南方最大露天碑林。这些石刻见证了历史的风云际会和风雨沧桑,一些石刻成为地方志和文史的重要补缺。

一千多年前,唐代著名诗人元结撰文、颜真卿挥毫抄清的《大唐中兴颂》,镌刻于永州的浯溪崖壁。因“文”“字”“石”奇绝,被后世称为摩崖“三绝”,引无数文人登临凭吊、追慕仿效。之后,又有《大宋中兴颂》《大明中兴颂》蝉联刻写在永州浯溪高崖之上,原始朴素的山石成为文人志士抒发家国情怀的石刻,使永州摩崖石刻与家国之情紧密相连,真实呈现历代文人志士对于国家振兴、社会稳定和文化兴盛的追求,深刻表达自古以来中华民族对于国家富强、社会繁荣昌盛的美好生活的向往。

永州摩崖石刻以唐宋摩崖石刻最具代表性,尤以宋刻最为丰富,保存着颜真卿、元结、怀素、周敦颐、杨万里、苏轼、米芾、黄庭坚、何绍基等诸多书家学者第一手真迹。《大唐中兴颂》是楷圣颜真卿一生中极为重要的作品,是其唯一的摩崖石刻书法。书法史上“宋四家”中的苏轼、米芾、黄庭坚在永州均留下书法石刻作品。米芾的《浯溪诗刻》作为其早年作品,有效弥补了其早期纸绢墨迹稀少的遗憾;黄庭坚在浯溪、淡岩的石刻作品作为其晚年代表作,字体尺寸之大绝无仅有。可以说,永州摩崖石刻堪称“石头上的书法博物馆”。

永州是潇、湘二水交汇处,境内摩崖石刻多沿水分布,水清石白,风景秀丽,摩崖文字、书法得江山之助而闪烁古今。水石之美,令迁客骚人钟情于此、心向往之,虞舜、司马迁、李白、元结、颜真卿、怀素、柳宗元、刘禹锡、欧阳修、陆游、苏东坡、黄庭坚、米芾、杨万里、文天祥、王阳明、王夫之、顾炎武、徐霞客、何绍基等历代名人纷至沓来,留题刻石,每每惊叹其风景之胜。徐霞客评月岩为“永南名洞第一”,黄庭坚有“永州淡岩(澹岩)天下稀”之句。永州因此也被称为“千年打卡胜地”。

今日论点
深读
经济视野