位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
永州之野有摩崖
2021-09-14 07:15:32 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 黄柳英

一千多年前,唐代著名诗人元结撰文、唐代著名书法家颜真卿书写的《大唐中兴颂》,镌刻于永州浯溪崖壁。因“文”“字”“石”奇绝,被后世称为摩崖“三绝”,引无数文人登临凭吊、追慕仿效。之后,又有《大宋中兴颂》《大明中兴颂》镌刻在永州浯溪高崖之上。永州摩崖石刻历经千年累积,形成浯溪碑林、阳华岩、朝阳岩、九嶷山等多处摩崖石刻群,呈现出历代诗文同处一崖的独特文化现象。

永州摩崖石刻以唐宋摩崖石刻最具代表性,保存着颜真卿、元结、怀素、周敦颐、杨万里、苏轼、米芾、黄庭坚、何绍基等诸多书家学者的第一手真迹。《大唐中兴颂》是楷圣颜真卿一生中极为重要的作品,是其唯一的摩崖石刻书法。书法史上“宋四家”中的苏轼、米芾、黄庭坚在永州均留下书法石刻作品。米芾的《浯溪诗刻》作为其早年作品,弥补了其早期墨迹稀少的遗憾。黄庭坚在浯溪、淡岩的石刻作品,作为其晚年代表作,字体尺寸之大绝无仅有。永州摩崖石刻堪称“石头上的书法博物馆”。

永州是潇、湘二水交汇处,境内水石之美,令迁客骚人心向往之,虞舜、司马迁、李白、刘禹锡、欧阳修、陆游、杨万里、文天祥、王阳明、王夫之、顾炎武、徐霞客等历代名人曾在此留题刻石。永州摩崖石刻包含了唐虞之道、盛唐气象、理学渊源、明清吏治,乃至民族文化融合、中外文化交流,是湖湘文化刻凿在摩崖上的脉动,生动体现了中华文明的源远流长。

从2005年开始,永州逐步完成对境内摩崖石刻的身份识别和建档立卡,29处被公布为市级以上文物保护单位的摩崖石刻,都建立了“四有”档案。相继实施了浯溪、玉琯岩、阳华岩等摩崖石刻危岩体加固文物保护工程,并设立了专门的文物征集经费。对全市重点摩崖石刻拓片,民间资本投资1300万元,设立了全国首家民间拓片博物馆——永州潇湘意摩崖石刻拓片博物馆。

立足丰富的摩崖石刻资源,永州整理出版了《永州石刻拾萃》《永州国宝》等,建立了“浯溪摩崖石刻网上数字博物馆”,成为弘扬摩崖石刻和书法文化的重要载体。同时,在湖南科技学院国学院创新设立摩崖石刻学习课程,举办永州摩崖石刻学术研讨会,加大摩崖石刻文化学术研究。

去年,永州成功推出“千年打卡胜地”文旅新IP,重点打造永州摩崖石刻研学旅游线路。具体线路为:永州潇湘意摩崖石刻拓片博物馆-祁阳浯溪摩崖石刻-零陵朝阳岩摩崖石刻-零陵淡岩摩崖石刻-道县月岩摩崖石刻-江永上甘棠月陂亭摩崖石刻-江华阳华岩摩崖石刻-宁远九嶷山玉琯岩摩崖石刻。

今日论点
深读
经济视野