位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
加快建设西部陆海新通道战略门户城市 怀化国际陆港项目开工
2021-09-14 07:10:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 肖军 雷鸿涛 卢嘉俊)9月13日,怀化国际陆港项目在怀化经开区开工。这是怀化构建对外开放新格局,加快建设西部陆海新通道战略门户城市的又一大动作。

地处湘、黔、渝、鄂、桂五省(市、自治区)周边中心的怀化,共有6条铁路在市区交会,交通、区位优势明显。2019年8月,国家发改委发布《西部陆海新通道总体规划》,将怀化定位为“重庆-怀化-柳州-北部湾”主通道上的重要节点城市,为湖南省唯一被列入的城市。“十四五”开局之年,在省委、省政府支持下,怀化抢抓机遇,提出建设西部陆海新通道战略门户城市的目标。今年2月,怀化开通至北部湾港铁海联运班列,现已形成常态化运营。

建港兴城,城以港兴。为避免通道成为“过道”,怀化启动国际陆港建设,着眼对接西部陆海新通道,构建以铁路运输为主,向西南出海的国际物流通道。通过铁海、铁铁联运,紧密连接北部湾港、广州港、磨憨口岸至东盟各国。项目建成后,将成为国家中西部地区面向东盟的货运集结中心、湖南省对外开放的重要平台、西部陆海新通道战略门户城市的重要载体。

陆港是沿海港口在内陆的延伸,指具有物流、报关、报检、增值服务等一切港口口岸功能的物流节点。怀化国际陆港项目总规划面积1545亩,功能布局包括公铁联运区、保税物流区、海关监管区、综合服务区等板块,建成后具有铁路口岸、多式联运、保税物流等8大核心功能。首批将建设南区海关监管场所、公铁联运货运中心等9个项目,计划投资13亿元,预计2024年前完工。

怀化正在陆港周边筹建怀化东盟物流产业园,作为陆港相配套的临港产业园,以实现“一港一园、港园联动,商通天下”的目标。

今日论点
深读
经济视野