位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南稻渔综合种养“双丰收”
2021-09-14 06:53:27 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:张尚武]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月13日讯(记者 张尚武 通讯员 丁浩)金秋时节,辰溪县仙人湾稻渔种养示范基地,到处弥漫着丰收的喜悦:一季稻开镰,禾花鱼开捕,大人小孩笑逐颜开。农民肖家义高兴地说:“种生态稻,养禾花鱼,亩产粮过千斤,增收逾千元,真是‘稻鱼双丰收’。”

近年来,省农业农村厅开展稻渔稳粮增收促进行动,支持建设安乡、南县、临湘、大通湖等10个稻渔综合种养示范县(市、区),启动湘东、湘南、湘西高山禾花鱼综合种养优势带建设,推动洞庭湖区稻虾产业升级,全省稻渔综合种养面积发展到近500万亩,居全国前三位。据统计,今年上半年,全省稻田水产品产量39.59万吨,同比增长6.42%。

稳粮的关键在“稻”。在一季稻区发展高山禾花鱼,省里筛选适宜山地梯田种植的优质稻品种,组装推广稻渔共生水稻高产技术,实现单产过千斤。在洞庭湖区,严格要求稻渔综合种养沟凼比例不超过10%,确保水稻面积稳、夺丰收。

增收的关键在“渔”。省里组织水产专家办点示范,在南县、汉寿开展“稻-虾”“稻-鳖”“稻-鳝”模式示范,在辰溪、通道开展“稻-金背鲤”示范,在长沙开展“稻-瓯江彩鲤”“稻-澳洲小龙虾”示范,推动稻渔综合种养迈向规模化、标准化。

壮大产业链,延伸效益链。精细加工稻虾米、稻蛙米、稻鸭米,打响高山禾花鱼品牌,举办禾花鱼节,农旅融合带动农民增收。省农业农村厅渔业渔政管理处处长王元宝称,湖南坚持稳粮增收的原则,处理好“稻—渔” “粮—钱” “一产业和三产业”的关系,持续推动稻渔综合种养高质量发展。

今日论点
深读
经济视野