位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
《中国国家地理》来湘考察公路景观和沿线风物
2021-09-13 07:48:26 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:欧阳伶亚]]      字体:【

“中国最美公路喀斯特区域线路考察”启动仪式在矮寨大桥举行

湖南日报·新湖南客户端9月12日讯(记者 向莉君 通讯员 陈生真 龙涛)9月12日,由《中国国家地理》组织发起的“中国最美公路喀斯特区域线路考察”启动仪式,在湘西土家族苗族自治州吉首市矮寨大桥茶峒岸举行。

秋日里的矮寨天蓝地绿、凉风习习,一桥飞架峡谷,盘山公路蜿蜒,雄壮和柔美在这里完美交汇。据了解,此次活动是继大横断、天山山地、大西北等区域之后,《中国国家地理》“中国最美公路”考察团实施的又一次大规模公路景观和沿线风物考察。

考察期间,考察团除了用镜头发现和记录上述区域公路和峡谷、天坑地缝等岩溶地貌景观构筑的自然景观外,还会关注沿线的人文及民俗风情,关注喀斯特区域民众独特的生产和生活方式。

在湘西期间,考察团参观了湘西洞藏美酒的喀斯特溶洞——奇梁洞,体味厚重的洞藏酒文化,并实地走访考察、参观酒鬼酒生产车间,了解酒鬼酒中浓郁的湘西特色文化。此次考察路线集中在亚热带地区岩溶地貌发育、景观丰富的湘西、恩施、利川、重庆夔门及长江三峡一带,涉及209国道、305国道、包茂高速、沪渝高速、沪蓉高速等公路干线的主要路段。

今日论点
深读
经济视野