位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
神奇的“红十条”,治愈“依赖症”“懒惰症”
2021-09-13 07:47:23 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:欧阳伶亚]]      字体:【

——看岳塘区红旗村如何调动村民振兴乡村的积极性

湖南日报·新湖南客户端记者 彭婷 通讯员 王希台

立秋后的湘潭市岳塘区昭山镇红旗村,成片的三角梅、美人蕉、月季次第绽放,色彩缤纷;50余亩鱼塘里,一只只硕大的澳洲龙虾即将上市;70多亩各种新鲜蔬菜,每天源源不断端上城里人的餐桌。

地处长株潭“绿心”的红旗村,虽然发展面临诸多限制,但这个全区平均年龄最年轻的村“两委”班子,在带领村民致富的路上从不因循守旧。利用优越的自然环境和独特的地理位置,大力发展高效特色农业,去年,村集体经营性收入达130余万元。

“家底”殷实了,“家产”如何分?过去,红旗村按照60岁以上每人800元、60岁以下每人400元标准给村民发福利。红旗村“85后”党总支书记、村主任邱洋发现,这种“吃大锅饭”的分配方式,难以让大家产生持续的获得感和归属感。在调研讨论、经“四议两公开”后,今年7月,红旗村制定出一套《农户百分制管理办法》,即“红十条”。

“‘红十条’是10条具体规定,做得好的加分,做得不好则要扣分。”邱洋介绍,每户底分为100分,年底得分就是村民获得真金白银的依据。

每抛荒一亩耕地扣20分,每季度卫生评比不清洁扣20分,故意损坏集体财产、有“非访”行为的年度积分全部扣除……9月10日,浏览张贴在村部宣传栏的“红十条”,记者发现,加分项也不在少数:积极参与森林防火、抗洪抢险的,每次加5至10分;介绍项目在村里成功落地的,每次加10至50分……

“钱只有花在刀刃上才能产生最大的效益。”邱洋表示,出台“红十条”,就是要调动村民振兴乡村的积极性,号召大家以“主人翁”的姿态参与到乡村治理中来。

虽然“红十条”还只出台了2个月,村里的面貌已悄然发生改变:家家户户堂前屋后干净整洁、窗明几净。走在村道上,甚至连一个槟榔渣也见不到。采访时,村民程美林高兴地说,如今清晨打扫卫生的家庭不在少数,“依赖症”“懒惰症”等,竟被“红十条”神奇般“治愈”了!

为了不让耕地荒废,一些村民搞起苗木栽培、水产养殖,有的成立合作社,村民在家门口就有收入,一幅勤劳致富奔小康的幸福画卷在红旗村徐徐展开。

还有一些向着加分项“进军”的村民,发动自己的人脉关系,介绍有意向、有实力的客商到红旗村投资。“在小家庭里,村民是卫生员、清洁员;在大家庭里,村民又是宣传员、招商员。”邱洋说,这正是制定“红十条”的初衷。“投资商越来越多,腰包越来越鼓,将来还要给村民发放更多福利!”

今日论点
深读
经济视野