位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
雨花区 平均每天新增80位“老板”
2021-09-13 07:25:31 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:欧阳伶亚]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端9月12日讯(记者 欧阳倩)湖南蓝轩杭跨境电子商务有限公司近日完成注册,其负责人禹新云从长沙市雨花区市场监管局拿到营业执照,雨花区第20万户市场主体诞生。雨花区成为全省首个市场主体总量突破20万户的区县。今年头8个月,全区新增市场主体1.9万户,平均每天产生80位“老板”,同比增长约25.1%。截至8月底,该区每万人拥有市场主体约2107户,位列全省第一。

雨花区不断压缩企业开办时间、简化开办环节,推出“线上即传即办、线下即来即办”的商事登记模式。禹新云从递交材料到通过审批、拿证,前后用时不到2小时。疫情防控期间,雨花区创建了业务办理咨询群等提供“前置”服务。企业开办全程电子化网办率超过85%。

雨花区还在长沙率先推行“一业一证”“一业一照”试点。即选取市民生活关联度高、发生频次高、市场准入审批环节多的行业,如药品经营、医疗器械经营、食品经营(销售)、小餐饮,依据相关行业市场主体的申请,对同一行业的经营许可、经营备案和市场主体登记事项进行并联办理。“以前办理营业执照和食品经营许可证,需提交两份材料、跑两次,现在跑一次就能搞定。”湖南品尚食品有限公司负责人介绍。

开设自贸试验区企业开办专窗,通过现场收件、现场受理、现场出证,不出自贸试验区也可实现“马上办”。今年3月,雨花区出台“一揽子”政策,加快培育自贸试验区市场主体。如试行企业住所集中登记制度,化解场地稀缺瓶颈,进一步降低准入门槛;推行全程代办服务,今年1月至7月底,已为200多家企业提供免费代办服务,为企业节约经费42万余元。

作为长株潭一体化的桥头堡,今年来,雨花区先后与株洲市石峰区、株洲经开区、湘潭市岳塘区梳理18项市场准入“跨市通办”事项清单,确立了业务流转体系,打破地域阻隔,让更多的企业和群众享受改革红利。

今日论点
深读
经济视野