位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
长沙市城区第一批普通高中录取控制线发布
2021-07-22 10:35:27 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:张福芳]]     [责任编辑:[责编:官铭]]      字体:【

中考学子看过来!长沙市城区第一批普通高中录取控制线发布

湖南日报•新湖南客户端7月21日讯(记者 张福芳)今年长沙市城区普通高中录取工作于7月21日正式开始。第一批进点招生的学校有:湖南师范大学附属中学、长沙市第一中学、长郡中学、雅礼中学、明德中学、周南中学、长沙市实验中学、麓山国际实验学校、南雅中学、湖南广益实验中学。根据《关于做好2021年长沙市城区高中学校招生工作的通知》(长教通〔2021〕11号)文件要求,长沙市教育局中招办划定首批进点公办高中学校录取最低控制线。

由于今年是采用分数制录取,各个学校之间的分数线虽然差距很小,但必然会有高有低。录取分数线的高低只能反映学生选择学校的意愿。市教育局专家建议家长、社会和教育部门评价一所学校,不能光看录取分数线。在选择学校时,更不能只看分数线的高低,而要看学校的教育理念与自己的孩子、家庭的观念是否适合,从方方面面综合评价来做出审慎选择。

今年中考为什么分数线看起来很高?得益于两个方面,一方面试题难度下降,要考察学生的基础知识、基本能力,回归课堂教学这个原点。另一方面,今年的平行志愿从过去的三个增加到了四个,家长有了更多选择,志愿落空的可能性也变得微乎其微。市教育局专家建议家长、老师要注重课堂教学和教材,而不是花大量金钱、时间、精力去参加课外培训,从而减轻学生的课业负担、家长的经济负担。

注:根据《关于做好2021年长沙市城区高中学校招生工作的通知》(长教通〔2021〕11号)文件精神,市教育局中招办按照录取批次顺序,依据学生的初中学业水平考试成绩、综合素质评价结果以及享受政策性优待情况,结合考生志愿进行择优录取。招生学校录取时,按照以下规则依次择优:(1)初中学业水平考试提前科等级入围。(2)初中综合素质评价等级入围。(3)比较初中学业水平综合成绩。(4)综合成绩相同时,再比较综合素质评价等级结果。

今日论点
深读
经济视野