位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
永州市江永县桃川镇:多措并举筑牢防毒拒毒的“钢铁城墙”
2021-07-22 09:46:27 [来源:湖南日报]     [作者:]     [责任编辑:[责编:官铭]]      字体:【

为进一步增强全民禁毒意识,深入开展禁毒斗争,综合治理毒品问题,永州市江永县桃川镇多措并举开展禁毒工作,为铲除毒瘤常抓不懈,在全镇营造了浓厚的禁毒氛围,提高了辖区内干部群众自觉防毒拒毒的意识。

强化组织领导,严格落实责任。该镇成立了由镇党委书记为组长,党委副书记、禁毒办主任为副组长,综治办、派出所、司法所及各负责人为成员的禁毒工作领导小组,18个村(居)下设工作联络员1名,负责本村禁毒工作;其次,为了引起干部职工对禁毒工作的重视,特将禁毒工作纳入全镇年度目标考核,细化禁毒工作考核办法、层层签订责任书,定期对各村开展禁毒工作情况进行督导检查并通报,对于责任不落实、措施不到位、工作失职失察而导致出现非法种植问题或隐瞒毒情、造成不良社会影响的进行严厉问责,确保全镇禁毒工作取得实效。

广泛宣传动员,营造拒毒氛围。该镇为充分调动群众参与、支持禁毒斗争的积极性,全镇干部职工总动员,发挥“两代表一委员”和党员干部的模范带头作用,将集中性宣传和经常性宣传相结合,充分利用传统文化节日、全国法制宣传日和国际禁毒日等,进集市、进校园、进家庭、进乡村,以发放宣传手册、拉横幅、放广播等多种形式,大力开展禁毒宣传活动,向群众宣传毒品的危害、毒品的识别以及种毒、制毒、贩毒、吸毒等有关法律法规知识,教育群众关爱生命、远离毒品,禁毒宣传工作入户率及满意率均达到了100%。

加强教育学习,提高防毒能力。三年来,该镇共投入5万余元建成毒品模型展览区、警示视频观看区等功能性禁毒警示教育基地,经常性组织中小学生、镇村党员干部参观学习,当前,共组织参观学习20余次,接待参观群众2100余人次。此外,该镇充分利用广播、宣传标语、微信等多种形式强化禁毒宣传教育,使禁毒宣传走进学校、农村、高危人群,消除禁毒教育盲点,增强广大群众的禁毒意识。与此同时,该镇将《禁毒法》纳入干部职工学习范围,创新学习方式,通过每年开展1次禁毒知识竞赛,吸纳广大群众积极参与活动,通过教育学习,切实提高了广大干部职工拒毒防毒的能力。

加强涉毒排查,实施跟踪监管。为强化整治效果,建立禁毒长效机制,从源头铲除“毒瘤”,该镇以禁毒办牵头,组织综治办、派出所、18个村(居)干部采取一星期一排查的方式,对全镇范围进行全面彻底的排查。一是走访、跟踪社会面吸毒人员生产生活、交友情况。二是开展公职人员、重点场所从业人员定期毛发检测。三是对酒店、酒吧、宾馆等娱乐休闲及隐秘场所进行不定期的突击检查。截至目前,吸毒人员戒毒后无返吸情况,公职人员及重点场所从业人员毛发均成阴性,未检测出吸毒情况。通过突击检查,共查获吸毒人员16人,年均下降4%。四是严格按照“不漏掉一户、不放过一处、不留一块”的禁种铲毒工作要求,共签订1万余份《禁种铲毒责任书》,进行逐片、逐户、逐地块地踏查,全力做到不留隐患、不留死角。目前,该镇罂粟等毒品原植物实现了“零种植”。五是严格落实社区戒毒(康复)人员管控,镇社区戒毒(康复)工作严格按照市县禁毒委工作要求和相关禁毒法规开展社区戒毒(康复)人员管控,做到了出所必接、接回必管、管控必严、违约必惩的有效管控。

(杨友林 卢夏璇)

今日论点
深读
经济视野