位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
邵阳化解1093件信访积案
2021-07-22 09:45:16 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:官铭]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端7月21日讯(记者 昌小英 通讯员 贺军)“李书记,你们帮我解开心结,太感谢了。”7月21日,新宁县委常委、政法委书记李爱铭接到92岁信访老人刘某从新疆打来的电话。

刘某祖籍新宁,现定居新疆。1989年至2019年,他多次以书信形式上访。因其反映的土改问题系历史遗留问题,缺乏政策依据,新宁县作出不予受理决定,但信访人的心结始终没解开。

今年,围绕“我为群众办实事”,为妥善化解该信访积案,新宁重新召开案情分析会,决定由李爱铭带工作组去新疆与刘某见面。工作组用“乡音”拉近感情,真情解释政策。最终,老人在息访协议书上签字,跨度31年的信访积案结案。

党史学习教育开展以来,邵阳市委、市政府把重复信访治理和信访积案化解专项工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。

邵阳坚持“一事一插到底、一地一沉到底、一案一督到底”工作模式,对信访事项转办、交办、答复等各环节全面规范,对信访事项办理情况进行全程跟进,对后续处理落实情况及时跟踪问效。成立专门督查组,对13个县(市、区)和39个重点市直单位,不定期开展常态化调研督导,压实属地责任和属事部门责任,督促重点信访事项办理,问题不解决不放手。

邵阳还深化“无会周”领导带案下访机制,33名市级领导每人领办2件信访事项,深入联点县(市、区)实地督导、包案化解。各县(市、区)和市直部门领导同步带案下访。

3月16日至今,全市共化解信访积案1093件。

今日论点
深读
经济视野