位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
我国民航在册飞行员7万多人
2021-07-18 07:11:11 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:王亮 奉永成]    [责编:邓玉娇]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端7月17日讯(记者 王亮 奉永成)记者今天从第六届全国航线飞行员训练研讨会暨第九届AOPA国际飞行训练展会上获悉,截至6月底,我国民航在册飞行员数量达到72600多人。

据介绍,近年我国民航主管部门大力推进“放管服”改革和“分类管理”,持续改进、修订相关管理政策、规章,飞行员培训运行环境得到较大改善,核心资源保障能力显著提高。

本次会上发布的《中国民航飞行培训行业发展报告(2020-2021年)》显示,“十三五”期间,国内为运输航空培养飞行员的航校数量,由20所增加到43所,增长了115%;飞行员培训基地由27座增加到75座,增长了177%;飞行教员由440人增加到825人,增长了87.5%。飞行员培训使用的教练机和飞行模拟设备,由过去完全依赖进口,到现在已经有很大比例转为国内研发制造。

目前,我国民航飞行员培训能力已能够基本满足行业发展需要,初步扭转了过去每年有较大一部分飞行员需要送到国外培训的局面。

我国民航飞行员培训理念也在发生深刻变化。在继续关注培训数量、培训周期和飞行员技术技能培训的基础上,更加注重以核心胜任力、心理胜任力、作风胜任力为重点的能力素质的全面提高。

今日论点
深读
经济视野