位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
就在7月9日!民族歌剧《半条红军被》迎来首演
2021-07-09 08:08:48 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:陈新]]     [责任编辑:[责编:姚昕玥]]      字体:【


就在7月9日!民族歌剧《半条红军被》迎来首演


湖南日报·新湖南客户端7月8日讯(记者 陈新)历时一年多的精心创作,重大革命历史题材民族歌剧《半条红军被》将于7月9日在长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院迎来首演。目前,该剧作为湖南唯一一部歌剧,荣获文旅部2020-2021年度“中国民族歌剧传承发展工程”7部重点扶持剧目之一和“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”“百年百部”创作剧目。

民族歌剧《半条红军被》是以发生在湖南郴州汝城县沙洲村的“半条被子”的故事为原型进行艺术创作。该剧阐述了“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”,揭示出“同人民风雨同舟、血脉相连、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和艰难险阻的根本保证”的深刻道理。

自2019年7月该剧完成文学剧本以来,长沙市多次组织剧本研讨会,多次赴汝城沙洲村进行实地考察采风,反复打磨完善剧本,精心铺排,最终于今年5月开始正式投排。“我相信走进剧场欣赏这部歌剧的观众一定会为中国革命、为今天幸福生活付出鲜血的红军战士、老一辈革命家的精神而感动落泪。”该剧总导演黄定山满怀期待地说。

据悉,该剧7月10日晚还将在梅溪湖大剧院进行一场党史学习教育专场演出,首演结束后,将作为长沙·广州文化周活动之一,于7月14日、15日在广州大剧院巡演。该剧还将参加庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,赴北京汇报演出,并代表长沙参加湖南省第七届艺术节。


今日论点
深读
经济视野