位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙第一垃圾中转处理场入场匝道月底投用
2021-06-25 10:53:11 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:王文]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

长沙第一垃圾中转处理场入场匝道月底投用

垃圾中转扰民难题将得到解决

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(记者 王文)连日来,长沙市第一垃圾中转处理场专用入场匝道项目正在进行人行道、绿化带等附属工程扫尾施工,预计本月底可投入使用。届时,长沙东二环由南往北的垃圾运输车将通过该匝道进入垃圾中转处理场,从而避免停车等红灯期间垃圾车臭气扰民以及地面交通拥堵等问题。

长沙市第一垃圾中转处理场承担着该市六区一县生活垃圾压缩转运处理任务,每天压缩、转运生活垃圾约3000车次、近9000吨。这些垃圾运输车中约80%要通过东二环南往北辅道进入中转处理场,由于车辆通过福元路红绿灯需要停车等待,导致周边车辆拥堵,垃圾车所散发的臭味也影响了周边小区居民生活。

为回应市民关切,长沙市公建中心于去年12月7日启动该市第一垃圾中转处理场专用入场匝道项目建设,项目南起东二环高架桥,北至垃圾中转处理场进口处,线路全长约330米,匝道设计时速30公里,是一条由南往北的单车道定向匝道。

“项目体量虽小,但施工难度很大。”项目负责人王永杰介绍,该项目采用中国工程院院士聂建国的钢混叠合梁新技术,在今年春节期间,仅用一周时间完成了需在后半夜进行的钢梁架设施工。同时,克服连续阴雨天气、管线迁改难、交通组织难等困难,全体施工人员加班加点、齐心协力,赶在今年中央环保督察回头看工作组进驻长沙前完成了桥梁主体工程。

今日论点
深读
经济视野