位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
双牌:林下经济助力农民增收
2021-06-25 10:52:17 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:王柯沣]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

造林护林并重 赏林用林齐上

双牌 林下经济助力农民增收

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(记者 王柯沣 通讯员 潘芳 邓朝晖)6月15日清晨,云雾缭绕。双牌县上梧江瑶族乡盘家村藤茶基地,30多名村民忙着采摘藤茶。该村引进企业在林下建成2000亩生态藤茶园,安排100多名当地群众就业,人均日工资在100元以上。

双牌县是“九山半水半分田”的山区县、林区县,境内有229万亩林地,占土地总面积87.7%。林木生长周期长,经济效益见效慢。该县坚持“造林护林并重,赏林用林齐上”,大力发展林下经济。目前,全县114个行政村,成功培育19个“一村一特色”种养产业村和一大批林下种养专业户,建成9个市级以上美丽乡村,发展8个旅游村。

因地制宜,发展林下种养业。双牌县培育了178家林下经营合作社,在林下种植中药材、茶叶、虎爪姜等40万亩。上梧江瑶族乡上梧江村村民罗文军,在林下种植虎爪姜,年收入10万元以上。县里还引进龙头企业,发展订单森林土鸡、梅花鹿等林下养殖,经营主体539个,参与农户3612户。在林下经济带动下,去年虽受疫情影响,全县农村居民人均可支配收入仍达10688元,比上年增加727元。

双牌县森林景观可利用面积达15万亩。借助这一资源,该县大力发展森林康养旅游业。着力包装、推介阳明山10万亩野生杜鹃林,吸引大批游客慕名而来。桐子坳村原来是省级贫困村,依托村里3000余株银杏树发展生态旅游,成为国家4A级景区,年接待游客40万人次以上,去年村民人均可支配收入达2万元。今年,双牌县获评中国最美生态康养旅游目的地。“五一”期间,全县接待游客26.88万人次,实现旅游综合收入17472.5万元,同比分别增长495.4%、512.1%。

今日论点
深读
经济视野