位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
长沙:网上问政24小时“不打烊” AI巡查营造清朗网络空间
2021-06-25 09:43:06 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:张颐佳]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

网上问政24小时“不打烊” AI巡查营造清朗网络空间

长沙动真碰硬优化掌上服务

湖南日报·新湖南客户端6月24日讯(记者 张颐佳)长沙市专项工作机制办公室日前针对网络工作群进行常态化巡查,进一步推动基层减负,解决“指尖上的形式主义”。该市认真落实中央、省关于进一步规范移动互联网应用程序整治指尖上的形式主义的要求, 动真碰硬解决政务移动应用程序数量繁多、功能分散等问题,实行网上问政24小时“不打烊”,建立AI(人工智能)巡查系统等,不断优化掌上服务。

针对政务服务中存在政务数据“条块分割、烟囱林立”的状况,2019年,长沙在全省率先成立数据资源管理局,以数字化转型全面赋能经济社会高质量发展。重点打造“我的长沙”城市移动综合服务平台,实现各类服务“一屏汇聚”。如今,“我的长沙”APP已上线1774项服务,如打疫苗预约、户政办理、公积金提取以及缴水费、燃气费、宽带费等,市民轻点“我的长沙”APP,都可轻松办理。

为加强“政民”互动,第一时间解决群众“急难愁盼”问题,长沙市委办公厅抓住领导干部这个“关键少数”,明确市直各部门和区(县、市)党政“一把手”为网民留言办理主要负责人,力争“有问必答、有帖必回”。今年来,通过人民网“领导留言板”等栏目,长沙市委主要负责人共收到留言2800多条,回复率达99%以上。

随着网上信息和数据海量增加,靠肉眼巡查显得有些力不从心。为保障政务新媒体安全高效运转,2019年底,长沙引入“AI+人工”双结合的政务APP巡查监评机制,推出全国网信系统首个基于大数据的长沙政务新媒体AI巡查系统,采取“技术+人工”的方式查摆查纠问题。截至目前,长沙市委网信办以“网络阅评简报”为抓手,开展日常巡查,累计编发“阅评简报”50余期,查摆查纠问题100余个,约谈、关停、下架违规网络平台、APP和账号近1600个,为人民群众营造清朗的网络空间。

今日论点
深读
经济视野