位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
桂东山水“爽”天下
2021-06-24 10:25:59 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

桂东山水“爽”天下

游客慕名而来,全县发展民宿600余家、床位1万余个

湖南日报·新湖南客户端6月23日讯(记者 颜石敦 通讯员 郭建东 常人杰)仲夏时节,骄阳似火,前来桂东县沤江镇金洞村民宿避暑的游客络绎不绝。放眼望去,蓝天白云下,山坡上树木葱茏,山下溪水潺潺,置身其中感觉特别凉爽。

金洞村位于桂东县东北,这里植被良好、空气清新、景色迷人,吸引不少游客前来游玩。2015年,在外务工的村民罗鹏返乡开办民宿,生意火爆。在他带领下,村里民宿如雨后春笋般涌现,目前全村发展到80余家。

依托良好生态环境,发展民宿经济,桂东县底气十足。该县平均海拔890米,森林覆盖率达85%,年均气温15.4摄氏度,夏季平均气温23.6摄氏度。县域负氧离子含量平均每立方厘米4万个,最高瞬时值达15万个。桂东县被上海大世界基尼斯总部认定为“中国之最——负氧离子含量最高的县”。

桂东县出台相关措施,每年安排4000万元,支持康养旅游、乡村旅游、精品民宿等产业发展,打造“养生天堂”“避暑胜地”“世界氧吧”,唱响“桂东山水爽天下”旅游品牌。还制订精品民宿管理办法,成立旅游民宿协会,规范民宿行业管理,进一步提升服务质量。

目前,桂东县发展民宿600余家、床位1万余个,涌现了金洞村、青竹村、白竹村、贝溪村、角塘村等一大批民宿村,吸引众多外地游客前来领略美景,避暑休闲,呼吸清新空气。靠开办民宿,许多村民走上致富路。青竹村村委会主任李辉勇介绍,去年全村50家民宿收入达600多万元。

今日论点
深读
经济视野