位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
国内首条碳化硅全产业链生产线在长沙建成 许达哲宣布项目投产点亮 毛伟明讲话
2021-06-24 07:32:00 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

国内首条碳化硅全产业链生产线在长沙建成

许达哲宣布项目投产点亮 毛伟明讲话

湖南日报·新湖南客户端6月23日讯(记者 冒蕞 孙敏坚 刘笑雪)今天上午,湖南三安半导体产业园项目一期投产点亮,标志着国内首条、全球第三条碳化硅全产业链生产线在长沙建成。省委书记、省人大常委会主任许达哲宣布项目投产点亮。省委副书记、省长毛伟明讲话。

省领导黄兰香、张剑飞、吴桂英、陈飞出席仪式或致辞。

毛伟明说,在庆祝中国共产党成立100周年之际,湖南三安半导体产业园项目顺利投产,这是我省深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,加快实施“三高四新”战略,抢占产业、技术、人才、平台制高点的有力举措,也是响应中央大力支持发展第三代半导体产业战略部署的实际行动,与中央关于实现高水平科技自立自强、确保产业链供应链安全稳定的要求高度契合。项目建成后,将成为我国第一条碳化硅全产业链生产线,助力湖南抢占第三代半导体产业前沿阵地,为有效布局集成电路产业生态贡献重要力量。

毛伟明指出,全省要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,谋划、创造、推进、落实更多“含金量”“含新量”高的大项目、好项目、实项目,打造创新力、竞争力、发展力强的产业集群,推动经济高质量发展。希望三安集团发挥创新链产业链融合的牵头作用,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,抢进度、抓投产、促满产,尽快形成企业新的核心竞争力、价值创造力和经济增长点。有关部门要做好要素保障、生产经营等跟踪服务,为项目建设运营保驾护航。

湖南三安半导体产业园位于长沙高新区,是省、市“十大产业项目”和长沙24个制造业标志性项目之一。该项目总投资160亿元,用地面积1000亩,分二期建设,主要营业方向为第三代化合物半导体材料与器件的研发与生产,将广泛应用于新能源汽车、高铁机车、航空航天和无线通讯等领域。项目建成后,预计可实现年产值120亿元,年税收17亿元,直接和间接解决就业近万人。

今日论点
深读
经济视野