位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
乌兰:推进“一拆二改三清四化” 建设生态宜居美丽乡村
2021-06-23 07:35:36 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:唐煜斯]]      字体:【

乌兰在全省农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会上强调

推进“一拆二改三清四化” 建设生态宜居美丽乡村

湖南日报·新湖南客户端6月22日讯(记者贺威)今天,全省农村人居环境整治暨厕所革命现场推进会在常德召开。省委副书记乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和考察湖南重要讲话精神,增强责任感紧迫感,持续推进“一拆二改三清四化” ,加快建设生态宜居美丽乡村,全面提升农村人居环境质量。副省长隋忠诚主持会议。

乌兰总结了我省农村人居环境整治三年行动取得的成效。她强调,改善农村人居环境是一场持久战,将贯穿于乡村振兴的全过程,要以更强决心推进农村人居环境整治。要明确要求、把握原则,以更高标准推进农村人居环境整治,以“一拆二改三清四化”为总抓手,以改善农民生活品质为根本目的,以推动美丽乡村建设为导向,坚持因地制宜、分类施策,坚持规划先行、统筹推进,坚持立足农村、保持特色,坚持农民为主、多方参与,加快建设生态宜居美丽家园。

乌兰强调,要突出重点、精准施策,以更大力度推进农村人居环境整治,稳妥推进农村厕所革命,持续整治农村“空心房”,全面提升农村生活垃圾治理水平,梯次推进农村生活污水治理,着力提升村庄整体风貌,建立健全长效管护机制,推动农村人居环境整治不断取得新成效。要加强领导、落实责任,按照五级书记抓乡村振兴的要求,把改善农村人居环境作为党政一把手工程来抓,抓好办点示范,加大投入保障,强化督查考核,营造良好氛围,总结推广典型经验,推动农村人居环境持续改善,为谱写乡村振兴的湖南篇章作出新的更大贡献。

隋忠诚要求,各地要迅速传达学习会议精神,聚焦重点、强化督导、加强部门协同抓落实。他还就当前粮食生猪生产、宅基地改革与管理、“大棚房”整治、高标准农田建设、禁捕退捕等几项重点工作作了部署。

会上,常德市、湘潭市、益阳市和浏阳市、醴陵市、湘阴县、吉首市的负责同志作了发言。会前,与会人员考察了常德市农村人居环境整治情况。

今日论点
深读
经济视野