位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
张家界永定区:回访教育温暖“跌倒”干部
2021-06-22 09:05:31 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:宁奎]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

永定区 回访教育温暖“跌倒”干部

1至5月,共回访教育受处分党员干部105人次

湖南日报·新湖南客户端6月21日讯(记者 宁奎 通讯员 庄晓芦 卓方芳)“回访教育,让我感觉到组织没有因为我受了处分就放弃我,心里很温暖。”近日,在张家界市永定区阳湖坪街道,曾受到纪律处分的党员干部龚某在接受区纪委监委回访教育时,吐露心声。

今年来,永定区纪委监委秉承以人为本、教育关怀原则,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,为受处分党员干部送去组织的关心和温暖,用回访教育让他们卸下包袱“站起来”“跟上队”,重拾信心变“有错”为“有为”。今年1至5月,全区共回访教育受处分党员干部105人次。

为确保回访教育取得扎实成效,永定区纪委监委注重因人施策。结合回访对象的工作性质、性格特点、违纪行为、受处分后工作表现等进行细致分析,做到一人一策,确保回访教育更有针对性、实效性。同时,创新运用“三部曲”,即回访前联系受处分党员干部所在单位,掌握受处分党员干部思想动态、工作表现等,做足育人救人前期功夫;回访中,坚持分别对待,面对面接触、心贴心交流,对表现好的给予肯定和鼓励,对有思想包袱的对症“下药”、祛除“心病”;回访后,加强与回访对象所在党组织沟通联系,督促党组织加强日常教育管理和关心关爱,并认真做好访后总结,完善回访教育档案,形成工作闭环。

“查处只是手段,‘治病救人’才是目的。”永定区纪委监委主要负责人表示,回访教育是做人的工作,要让被问责、受处分人员在全面从严的高压态势中,依然感受到组织的温暖关怀,最大化减轻其心理负担,有效激发他们努力为党为民干事创业的积极性。

今日论点
深读
经济视野