位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
红色地标“云上”打卡,入党誓词铭刻于心
2021-06-22 08:09:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:周泽中]    [责编:邓玉娇]      字体:【

周泽中

6月18日,习近平总书记来到中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。参观结束后,习近平总书记带领党员领导同志,面向党旗,一起重温入党誓词。在中国共产党百年华诞即将到来之际,重温入党誓词,是对理想信念的再一次铭记,对初心使命的再一次宣示,对接续奋斗的进一步动员。

旗帜就是方向,旗帜就是引领。作为党的媒体、新闻舆论工作的主阵地,湖南日报·新湖南客户端第一时间精心策划,于6月19日下午推出重头新媒体互动产品《我宣誓——打卡红色地标重温入党誓词》,为庆祝党的百年华诞贡献党媒力量。这款产品由于主题鲜明、形式活泼,因而受到各界热烈响应。后台数据显示,截至6月20日17点,仅仅一天时间,《我宣誓——打卡红色地标重温入党誓词》参与人次就达到了220.5万。

在庆祝中国人民解放军建军90周年时,人民日报新媒体产品《这是我的军装照》刷屏了微信朋友圈和各大社交APP,产生了裂变式的传播效应。这种类似“换装游戏”的互动产品,从此在新媒体传播中有了一席之地。此次,湖南日报·新湖南客户端第一时间推出新媒体互动产品,通过更为先进的“人脸识别+人脸融合”技术,将人脸最大程度还原,且以红色地标作背景,使人有身临其境的感觉,加之时机把握恰到好处,产生了很好的传播效果。

把握传播规律,避免说教式、填鸭式的宣传,让传播内容为广大受众所喜闻乐见,是互联网时代实现有效传播的必修课。6月21日,主旋律电影《革命者》连发“大招”:请来毛不易演唱推广曲,联手河南卫视《洛神水赋》主创团队推出“水下红绸舞”版MV。这种实力歌手献唱并糅合时下最火爆的文艺作品表现形式,电影还未上映就引起了极大的关注。这充分说明,主旋律作品,只要用对了表现形式,不论是互动产品还是电影,都能取得理想的效果。

于党员来说,组织上入党是一生一次,但思想上入党是一生一世。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”入党誓词只有短短几十个字,但它是党员入党时的庄严承诺,是党组织对党员的基本要求。党媒姓党,天经地义。距党的百年华诞只有几天的时间了,还能涌现多少优秀的主旋律互动产品?还有多少爆款元素发掘出来?我们应该继续努力,这是主流媒体的应担之任、应尽之责。

特别策划丨我宣誓——打卡红色地标 重温入党誓词

今日论点
深读
经济视野