位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
中国航天正式迈入空间站时代
2021-06-19 09:40:08 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:万枝典]      字体:【

杨兴东

6月17日9时22分,长征二号火箭搭载神舟十二号飞船腾空而起,当天18时48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱;6月18日上午,航天员在中国空间站核心舱完成无线WiFi设备安装,中国航天正式迈入空间站时代。

探索浩瀚星空,勇攀科技巅峰。从古时“万户飞天”,到如今“中国人首次进入自己的空间站”,中国人对太空的探索从未停止。我国载人航天工程从1992年9月21日立项,到2003年神舟五号载人飞船一朝飞天,再到宇航员打理、布置“太空家园”,在走过艰辛的探索道路之后,中国航天事业实现了快速追赶。

空间站工程是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。从起步、跟跑到并跑,再到领跑,中国的航天之路每一步都不容易。曾经的我们,仅仅是太空技术的仰望者。美国人赠送的一克月壤,中国科研人员只能排队等候一睹“真容”;加加林首次飞天、阿姆斯特朗首次登月、多国航天员在“国际空间站”开展合作,大国太空竞争,我们只是旁观者。

胸怀梦想,勇往直前。以“东方红一号”人造地球卫星成功发射为起点,中华民族走向深空、踏梦远行的探索从未止步。尤其是党的十八大以来,我国航天技术跑出了令世界瞩目的“加速度”——从“嫦娥”奔月到“天问”探火,从“北斗”造福人类到空间站开门纳客,中国航天事业突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,在一些前沿领域实现了从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”的跨越。

九万里风鹏正举,中国的航天梦也是和平梦。中国人的航天成就得来不易,但令人称赞的是我们无私地面向世界开放。建造中的中国“太空之家”,是一个致力于造福全人类的太空实验室。目前,中国与联合国外空司合作,已遴选出来自17个国家的9个项目,在中国空间站开展合作实验项目。为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体,中国用实际行动向世界展现负责任大国的胸襟与担当。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。在中国崛起的道路上,曾经的畅想都已成为现实。进驻“太空之家”后,中国宇航员在太空吃上了“外卖”——宫保鸡丁、鱼香肉丝。这一温暖的瞬间,触动着无数人的泪点,正如有网友留言,对于中国人来说,这是最好的时代;对于世界来说,这是中国的时代。

今日论点
深读
经济视野