位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
利民之事,丝发必兴
2021-06-18 07:46:54 [来源:湖南日报]         [责编:曾璇]      字体:【

文峰

6月15日,省委理论学习中心组以“学史力行”为主题,举行党史学习教育第四次专题学习,进一步把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,形成起而行之办实事、攻坚克难开新局的浓厚氛围。

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。抓好党史学习教育,进一步深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的内涵,切实把各项工作做到群众心坎上,就要将“我为群众办实事”实践活动向纵深推进,实现“党员受教育、群众得实惠”,让人民群众更加真切地感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。

揆诸现实,一些干部总喜欢干大事。干大事固然重要,可什么才是大事?窃以为,群众的事才是最大的事。及时呼应民生需求,既是发展之问,也是治理之道,更是必答之题。人民群众在什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,干部就应该在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。比如,学位对应着读书难的问题,厕位对应着如厕难的问题,床位对应着就医难的问题,车位对应着停车难的问题,它们都是发展考题,都影响着人民的幸福。解决这些问题,就需要耐心,需要恒心,更需要不忘初心,把以人民为中心的理念贯彻到各项工作实践中。

“政者,正也。”政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。这就决定着,服务群众不能马虎。有些“小事”第一次没处理好,干群关系就会形成一条沟;第二次又没处理好,干群关系就会隔出一条河;第三次再没处理好,干群关系就隔成一堵高墙。只有和群众“坐一条板凳”,和群众面对面、心贴心,才会找到解决问题的动力和办法。倾听、静听、打听,这是“知道”的方法论;用心、热心、贴心,这是“做到”的方法论。只有知行合一,才能让群众满意。

党史学习是改造主观世界,而改造主观世界是为了更好地改造客观世界。利民之事,丝发必兴。面对群众诉求,只有打心眼里重视,行动上迅速,有关工作才能做到群众的心坎上。“我为群众办实事”,只有坚持“哪壶不开提哪壶”,群众才会好评如潮,党史学习教育才有不断增益的丰硕成效。

今日论点
深读
经济视野