位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
时刻绷紧安全这根弦
2021-06-15 09:05:53 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:姚昕玥]      字体:【

万丽君

6月13日,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,尽快查明原因,严肃追究责任。

随着中央工作组迅速就位,抢险救灾工作积极推进,事发地居民的生产生活正逐渐恢复。此次事故原因有待进一步调查,但多条鲜活生命的沉重代价,再次给我们敲响了安全的警钟。举一反三,压实责任,把习近平总书记关于此次事件的重要指示和具体要求落到实处,是各地当前十分重要而紧迫的任务。

安全事故看似防不胜防、难以避免,实则萌生于日常被忽视的隐患、潜伏于不经意的细节。近段时间来,全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,人们生命和财产安全遭受重大损失。仅2021年一季度,全国共发生燃气事故241起,造成32人死亡,其中用户事故181起、管网事故58起、场站事故2起。一场场追悔莫及的悲剧,无不源于对安全生产工作的漠视。

安全生产,责任重于泰山。党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作发表重要讲话、作出重要指示批示,强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”;明确提出要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。习近平总书记的一系列重要讲话、重要指示批示,是我们从严抓实筑牢安全生产责任制、做好安全生产工作的根本遵循和指南。

夏季往往是各类安全事故高发、频发期,这其中既有天气等客观因素的作用,也有人为因素使然。夏季高温、多雨、潮湿、雷电、大风等自然现象,是道路交通、烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、压力容器等众多安全高风险行业的“天敌”。尤其是湖南地处副热带高气压带控制区,夏季炎热高温,持续时间长,洪涝灾害与其他自然灾害、安全生产事故相互叠加,确保安全生产,容不得有任何麻痹大意。

安全生产最大的问题,是“严格不起来、落实不下去”,严重的隐患是“有法不依、执法不严”,突出的短板就是“上热下冷、层层衰减”。任何生命都是一趟单程旅行,没有彩排和回程,对于安全隐患的任何疏忽,就可能带来倾覆之灾。各地必须从此次发生在十堰的事故中汲取教训,以更加积极的姿态,全力消除安全隐患,切实维护社会大局稳定,为庆祝建党百年营造安定祥和的环境与氛围。

今日论点
深读
经济视野