位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
中国那么美,且听“大象说”
2021-06-14 07:01:23 [来源:湖南日报·新湖南客户端]         [责编:徐凯琦]      字体:【

杨兴东

世界那么大,我“象”去看看。

近期,原本栖息在云南西双版纳的15头亚洲象一路向北,经普洱、玉溪等地抵达昆明,现在又转入玉溪市易门县活动,500多公里漫漫“征途”引来全球众多媒体和无数网民的关注。这群野象穿城镇、过乡村,一路优哉游哉、边走边吃;行走时萌态十足,留下一连串的“表情包”,就连睡眠时,大象们也把幼象护在中间“抵足而眠”,让外国网友大呼“可爱”。他们称赞中国保护野生动物所付出的巨大努力。不经意间,一路“象”北成了中国故事的一次生动诠释。

尊重和保护野生动物,彰显着一个社会的文明高度。日本一家媒体展示了“中国境内亚洲象从上世纪90年代的170头增加到如今300头的保护成绩”。英国一家媒体引述网友的段子:“这些大象可能是想参加在昆明的联合国生物多样性大会,但明显它们记错时间,来早了。”这一群大象之所以火爆全球,除了大象本身的可爱之外,更因为中国社会生态文明建设所取得的伟大成就,恰能从大象的一路行踪中管窥而知。比如,为避免人象冲突,象群进入昆明市区前,昆明市晋宁区就投喂象食3.6吨,保障了象群食源,减少了人象遭遇;象群所到之处,警方疏散沿途群众,为象群让路……

一路“象”北,人们有序应对、积极关爱,让世界看到了云南之美、中国人与自然和谐之美、以及中国人的乐观与爱。很多外国网友惊呼:很难想象,在中国边陲省份的云南,就连当地的村民都具备着如此高的生态文明素养。昆明市夕阳乡一位村民说:“大象这个物种已经相当少,一定要爱护它。”更多的村民,担心大象吃不饱,自发捐出自家玉米。所有这些点点滴滴,连在一起汇聚一处,便是中国形象的一部分。正如外国网友称赞的那样:“大象知道,中国是个好国家。”

习近平总书记强调,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”事实上,不同文化背景和不同价值取向,很难通过一时一事说服和争取,要讲清道理,更要讲好故事。让更具体、更生动、更形象的故事,激发人们情感,引发共情效应。从李子柒的视频到“大象去哪儿”的“直播”,他们都不是传统意义上的话语输出,但都赢得了众多外国网友的热情关注。未来,中国的故事怎样去讲,如何讲好,不妨从这些案例中多多总结。

原载《湖南日报》(2021年6月14日02版)

今日论点
深读
经济视野