位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
易荡平:湘江战役坚守阵地,夺枪自尽不当俘虏
2021-06-11 08:20:27 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆

他家境富裕,却立志“以荡平天下不平”为己任,改名换姓投身革命;他在战斗中身受重伤,为了不拖累战友、不当俘虏,他抢过警卫员的枪射向自己,牺牲时年仅26岁。

他就是红军长征湘江战役中牺牲的红军将领易荡平。

“大功告成,我死而无憾”

从长沙出发,走高速公路再转浏东公路,约一个半小时进入浏阳达浒镇。青山环抱,浏阳河静静流淌,一个生态美丽、经济富庶的乡镇呈现在记者眼前。

在当地,易荡平的故事广为流传。

1934年11月25日,易荡平奉命率红一军团二师五团,与兄弟团一道,坚守在广西桂林全州以南30华里的脚山铺阵地阻击敌人,掩护中央红军主力转移。

11月27日,湘江战役正式打响。面对数倍于我之敌的疯狂进攻,红五团坚守阵地,浴血奋战四天五夜,大部壮烈牺牲。

团政委易荡平身负重伤,腿被子弹打穿,仍坚持指挥战斗,直至中央纵队安全渡过湘江。

“掩护中央纵队转移已大功告成,我死而无憾!”为了不拖累战友,也为了不当俘虏,易荡平毅然从警卫员手中抢过手枪,结束了自己的生命,年仅26岁。

“敌人从三面向我尖峰岭进攻,五团在上面只派有两个连,尖峰岭失守。五团政委易荡平负重伤。这时,敌人端着刺刀上来了。荡平同志要求他的警卫员打他一枪,警卫员泪如泉涌,手直打颤,岂能忍心对自己的首长和同志下手,荡平同志夺过警卫员的枪,实现了他决不当俘虏的誓言。”《聂荣臻回忆录》中描述了易荡平英勇牺牲的经过。

脚山铺阻击战是湘江战役中双方投入兵力最多、规模最大的一场战斗,聂荣臻曾将其形容为“惊天地,泣鬼神”,而易荡平是这场战斗中牺牲的红军最高级别的指挥官。

“要以荡平天下不平为己任”

易荡平原名汤世积,1908年出生于浏阳达浒乡金坑村(今达浒镇金田村)一个地主家庭。据汤氏族谱记载,汤氏家族当年家境殷实,世居浏阳达浒,属当地名门望族。

1926年,18岁的汤世积从长沙楚怡中学毕业后回乡任教,同年冬加入中国共产党。他响应共产党员黄建中等人的号召,在家乡开展反帝爱国的群众文化运动,还动员其兄汤世和筹集资金,在达浒开设归文书局,出售各种进步书刊。

1927年“马日事变”后,浏阳反动势力卷土重来,达浒党组织遭到破坏,农协被打散,许多共产党人和工农群众惨遭杀害,其中包括汤世和。

汤世和是在关押数月、遭到严刑拷打后,被抬到刑场上处决的。目睹这一幕,更加坚定了汤世积与反动派斗争到底的决心和意志。

1928年春,中共浏东特委成立,王首道任书记,决定开展武装斗争打击敌人,正式成立了浏东游击队。20岁的汤世积主动报名参加,经特委批准,他和李贞等人成为第一批游击队员。

“我要以荡平天下不平为己任,不消灭国民党反动派,绝不放下枪杆子!从今天起,我正式改名易荡平!”汤世积在宣誓大会上说。

同年冬,浏东游击队与黄公略领导的红五军二纵队合编,易荡平先后担任二中队和五大队党代表,并在浏阳沿溪仁和洞参与创建了浏阳苏维埃第一区政府。1930年,易荡平两次参加攻打长沙战斗,并参与了红一方面军在浏阳永和李家大屋的成立。

紧接着,易荡平随部队参与中央根据地创建,参加了毛泽东亲自指挥的第一、第二次反“围剿”战斗,并升任红五军一师一团政委,后调任红五军团十三军三十九师政委。1933年5月,红三十八师、三十九师合编为红十三师,他仍任政委。1934年初,易荡平调任红一军团二师五团政委。

“红五团政委这个职务不一般。”浏阳市委宣传部常务副部长、浏阳党史专家张之俭说,易荡平所在的红一军团,是在秋收起义和南昌起义部队基础上发展起来的,是红军精华。“长征时,对担任红一军团六个团团长和政委的要求都非常高,一团团长杨得志、四团政委杨成武,四团团长耿飙、六团团长朱水秋,个个身手不凡。”张之俭说。

红五团还是一支英雄部队。1933年8月,时任红军总政委周恩来在江西滕田,授予该团“中国工农红军模范红五团”称号。

“易荡平到这个团当政委,说明组织对他高度信赖。” 张之俭说。

“天地英雄气,千秋尚凛然”

从达浒镇往一条标注“金坑”的岔路进去,便到了连云山脚下。一路进山,蜿蜒车行半个多小时,前方地势略高处,一座浏阳东乡风格的农家土砖房依山而建。这里便是易荡平老家所在地,如今是金田村欧家组(原金坑村)最偏远的一栋房子。

汤家人说,事实上,这是一栋在原址上再建的房屋。庇护易荡平出生和成长的老家,早已被毁,后人于1975年在老宅原址重建了一栋普通农房,包括正厅及两边厢房共10间。

记者看到,易家老屋打起了脚手架,几名工人在忙碌着,进来的道路也在拓宽加固。

易荡平之孙汤光球介绍,当地政府正在尽力修缮保护这栋老房子,将其中包括正厅在内的7间作为易荡平故居,以便对其事迹进行陈展。

遗憾的是,当年易荡平子孙修建这栋房子时,都还不知道易荡平英魂归于何处。“1984年,在原红六团团长朱水秋帮助下,广西全州党史办的人来到家里,我才知道祖父牺牲在全州。”汤光球说,后来找到了祖父的埋葬地,从1988年起,每逢清明时节,亲人们都会去广西祭奠他。

“曾祖父一心闹革命,起初连曾祖母都不知道他在做什么。”易荡平曾孙汤裕福说。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”浏阳党史工作者介绍,在大革命时期和土地革命时期,易荡平共有40位亲人为革命献出生命,其中38人被评为烈士;易荡平堂兄弟汤学成曾任红十六军七师政委,1933年作战牺牲。另一个堂兄弟黄仁(原名汤烈成)曾任鄂东南党委书记,在湖北阳新牺牲。

今年4月25日上午,习近平总书记来到位于广西桂林全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,参观红军长征湘江战役纪念馆。参观中,习近平在易荡平烈士展陈前驻足良久,并询问了烈士遗物等情况。

今日论点
深读
经济视野