位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
株洲经开区:长株潭一体化发展的先行者
2021-06-10 07:41:03 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:张咪]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 张咪 通讯员 刘爱明 宋律

6月7日,记者驾车从长沙出发,沿京港澳高速,经沪昆高速,从长株高速出口驶出,沿着玉龙路行驶不足10分钟,便抵达云龙发展中心,一栋简约高耸的建筑让人眼前一亮。抬头看去,楼顶上方挂着两块牌子——株洲经济开发区、株洲云龙示范区。

株洲云龙示范区是2009年成立的新区,也是长株潭“两型社会”综合配套改革试验区五大示范区之一。株洲经开区是2016年5月经省政府批复成立的,与云龙示范区合署办公。

这里,从一开始成立就注定了与长沙、湘潭有着密不可分的联系。

株洲经开区、云龙示范区党工委书记蔡周良说,目前,全区正加快打造长株潭一体化发展先行区、建成国家产教融合示范区、创建国家级开发区。

该区管委会旁边的云龙大道上,车子一辆接一辆向北高速行驶。云龙大道(洞株路株洲段)快速化改造项目2019年开工,仅用一年多时间就基本完工,2020年8月通车。张女士在株洲经开区上班,家住长沙城南。她介绍,每天开车经云龙大道上班仅用30多分钟,既不担心堵车,还省了一笔过路费。

“云龙大道快速化改造通车,长株潭一体化黄金通道顺利打通,为株洲尤其是云龙区域产业发展,带来前所未有的机遇。”蔡周良说。

沿云龙大道行驶至明礼路,记者来到株洲职教园。这里是中南地区规模最大的职业教育基地。园区建立了对接株洲市轨道交通、航空、汽车、电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保和服饰等10大重点产业的特色专业群,实现专业设置对株洲市重点产业、特色产业全覆盖。园区还有3个院士工作站、36个研发孵化中心、65个“双师”工作室、1122个实训基地(中心),取得999项国家专利,实现成果转化38项,打造了一个具有核心竞争力的科技创新高地。

随后,记者来到不远处的长郡云龙实验学校,这是省委、省政府为推进长株潭一体化倾力打造、重点建设的项目。走进学校,花园式的设计为学生构筑“森林氧吧式”学习空间。该校由长沙长郡中学全面托管,共享长郡中学教育教学资源。学校负责人介绍,学校在传承长郡精神文化的同时,精心打造彰显云龙特色的校园“龙文化”,围绕“爱生活、善求知、忧天下、有作为”的德育目标,进行校本课程的设计和开发,整体规划多元课程体系,小学、初中共设立130多个学生社团和校本课程。学生家长余先生说,在家门口就能享受到优质教育,而且义务教育“零收费”。获得高品质还免费的教育,是生活在株洲经开区最大的满足。

除了交通和教育优势,株洲经开区、云龙示范区还是株洲人工智能和大数据产业链的主要承载地。沿着云龙大道,记者来到湖南(云龙)大数据产业园。这里是我省12个大数据产业园中面积最大的园区,已有中国移动(湖南)大数据中心、中国华录湖南数据湖产业园、国家数控系统工程技术研究中心湖南分中心等5个重点产业项目入驻。

返程时,记者途经云龙示范区云田镇,这里分布着方特欢乐世界、云水方舟亲子体验馆和即将开启的云龙水上乐园等大型游乐场所,充满童趣的建筑在阳光下格外靓丽。

今日论点
深读
经济视野