位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
奔跑吧,成为更好的自己
2021-06-06 07:28:57 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:杨兴东]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

杨兴东

又是一年高考时,有身边朋友问:作为过来人,想对考生说的?想了片刻,最先浮现在脑海中的是近来火遍全网的毕业致辞:“去吧,成为张无忌”。这是海南大学人文传播学院院长刘复生给毕业生的致辞。“跃身人海,在人间众生的关联之中,重新认识自己,重新塑造自己和世界”。其实,面对高考,每位考生最重要的是成为更好的自己。

易卜生说,“你最大的责任,就是把你这块材料铸造成器”。面对高考,请坚信努力的意义。有心人,天不负,这已是无数往届考生所验证的朴素常识。新东方教育集团创始人俞敏洪,经历了三次高考,英语分数从33分逆袭到95分;前段时间,中科院博士黄国平的论文《致谢》疯狂刷屏,作者正是通过高考实现了人生的第一步跨越。无数考生正是跨过高考这道门,走向更广阔的天空。不是高考有魔法“点石成金”,而是考生们不断努力,成为了更好的自己。

高考是人生一场大考。著名导演李安两次考试都以低于录取线6分和0.6分的成绩落榜,后来终于考上艺专影剧科,多年努力后在电影领域里渐放光芒;作家余华曾感慨“我们都落榜了”,上了卫校当了牙医,最终却因为写作兴趣,写出了《活着》等著名文学作品。想对即将走进考场的考生说,不论最终结果如何,走进高考考场,你已是自己的英雄。

放下锄头,捧起书本,走向考场,是1977年恢复高考时那一代人的集体回忆。在高考制度恢复四十多年后,就连小区的电梯间都张贴了告示:正值高考,请邻居们营造安静的小区环境。人们讨论高考、关注考生,所关心的早已不仅仅是“知识改变命运”的主流价值,还有对踏实奋斗的由衷礼赞。

多年以后,身为考生的你或许还会回想今年这个夏天:高考,其实只不过是人生旅途中,最初遇到的“山峰”。越过“山丘”,开拓的是人生的视野,奔向的是星辰大海。

今日论点
深读
经济视野