位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
别让“猪”在风口上飞
2021-06-05 11:37:24          [责编:姚懿轩]      字体:【

易博文

“二师兄”这回玩得嗨,身价“呼”地一下子飞天上去了,“哗”地一下又俯冲下来,砸出一个坑。

曾经二十来块钱一公斤的猪肉,涨到了60、80元一公斤,质优一点的甚至摸到了100元一公斤的高点。整整两年时间,肉价一直在高位运行。只要你敢养猪,只要你养的猪能活着出养殖场,你就一定赚暴。

今年以来,肉价则出现暴跌。自年初开始到4月初,跌幅达到43.74%,几近腰斩。其中下跌最快的时间段是3月1日到4月9日,一个多月时间,跌了29.74%。

据农业农村部对全国500个县集贸市场监测:全国猪肉价格已连续下降18周,5月份第4周,猪肉每公斤31元,同比下降33.3%。5月12日,国家统计局湖南调查总队发布数据显示:4月份,猪肉价格下降13.3%。6月4日,长沙市望城区桥驿镇,猪肉24元一公斤。

降价是好事,百姓“菜篮子”轻了。当下价格也属正常。今年以来降得猛,那是因为此前涨得太狠。但是,我们希望降价,更希望价格稳、供应稳。假如再降,“猪栏”会不会变重了?此前暴涨,很多养殖户冲进去,存栏量大增,再降的可能性是有的。那样的话,养殖户们没钱赚了,搞不好还会亏。亏多了,减少养殖,猪价又会飞起来。

“给我一个风口,猪都能飞起来。”前几年,非洲猪瘟客观上制造出这样的“风口”。这种对非洲野猪伤害不大的疫病,对肉猪供应简直是致命性的伤害。好在“有形的手”及时伸出来,严防疫、补猪栏,大量放出储备肉,“飞天”猪价终于被拉下来。不然,还不知会飞到哪里去。

生猪市场规律,本来就存在一个“猪周期”。叠加猪瘟影响,波动更加剧烈。猪肉成了奢侈品,不行;猪肉贱卖,也不好。

猪粮安天下。不能让“二师兄”再这么任性下去了。当前,宜紧盯肉价,谨防再跌,万一跌狠了,也可考虑反向操作,储备猪肉,熨平周期。此外,这轮降价,也有养殖户们担心疫病重来,尽早卖出、落袋为安的因素。这说明,非洲猪瘟并未远去,防疫一刻也不能放松!

原载《湖南日报》(2021年6月5日02版)

今日论点
深读
经济视野