位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
“区块链+”民生,值得期待
2021-05-31 07:42:25 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:]     [责任编辑:[责编:唐煜斯]]      字体:【

黄炜信

在近日召开的2021年区块链服务网络(BSN)应用峰会上,星沙区块链产业园(001号基地)、长沙区块链产业园(002号基地),被授予全国首批“区块链服务网络(BSN)应用创新基地”牌匾。

“区块链”,被誉为互联网诞生以来最重要的新技术。长沙紧随时代步伐,紧跟前沿科技,正式上线运行长沙市政务外网区块链服务网络平台。展望未来,“区块链+”民生,将极大改变人们未来的生活图景。

区块链技术以其强大的互联化、不可篡改的分布式账本和加密性,既能实现数据安全共享,又能有效保障隐私;运用到政务领域,能极大提高工作效率,节约政府和公众的时间、人力成本,令人们生活更加便捷。

在电子政府构建走在前列的爱沙尼亚,所有居民能使用数字身份开展商业活动及更新或纠正他们的政务记录;能使用数字身份审核编辑网上自动化税务表格、申请社保福利、获取银行服务和公共交通;学生和家长可以使用电子学校跟踪作业、课程、分数;公民有来自各个渠道的健康信息记录表,个人有独家访问权查阅,也能决定哪个医生或家人能查阅这些数据。

科技改变世界,网络精彩生活。近日,长沙向市民发放4000万元数字人民币红包,成为了国内第五个发放数字人民币红包的城市;电子证照、档案管理、不动产登记等相关业务系统已陆续完成上链建设,长沙已经成为区块链服务网络的重要节点城市。可以预见,政务区块链服务网络平台运行后,未来生活将更加便捷,在上学、就医、养老、交通、金融等各方面,长沙区块链建设将展现更高效、快速、丰富的应用场景。

人们也会担心,大范围的数据共享,还有无隐私可言?区块链与目前互联网大数据库最大的区别是,自己可以掌控身份和数据,每个人将形成个人电子身份档案的黑盒子,当有人申请对你的数据进行访问时,你可以决定向对方公开特定的数据,隐私权能得到更大保障。

网络惠民,一直在路上。让前沿科技转化为便民措施,归根到底是管理的民生情怀与服务意识。推进区块链数据共享的同时,力图最大限度确保公众隐私权,更是“科技向善”的实践和探索。期待长沙在区块链技术应用中,未来有更多服务民生的新亮点。

今日论点
深读
经济视野