位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
全球视野,彰显世界胸怀
2021-05-30 08:03:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:万丽君]]     [责任编辑:[责编:戴蓉]]      字体:【

万丽君

在日前召开的两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记要求广大科技工作者深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,强调要“以全球视野谋划和推动创新,积极融入全球创新网络,聚焦气候变化、人类健康等问题,加强同各国科研人员的联合研发”。

习近平总书记深刻把握世界科技发展规律,立足当代中国科技发展前沿,从党和国家事业发展的战略全局出发,一再强调发展科学技术必须具有全球视野:2013年全国两会期间,习近平总书记强调,要从“全球视野”改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破;在2018年两院院士大会上,习近平总书记强调要全方位加强国际科技创新合作;今年的两院院士大会上,习近平总书记强调要聚焦气候、健康等人类面临的共同挑战,主动设计和牵头发起国际大科学计划和大科学工程,设立面向全球的科学研究基金。习近平总书记的重要讲话,彰显了大国责任与担当。

科技创新从来都不是孤立的行为。2019年,为了拍摄首张黑洞照片,调动了分布在世界各地的8台射电望远镜。实践证明,无论是探索性的科学研究,还是应对环境污染、疾病瘟疫等重大挑战,单靠某个国家的力量远远不够。特别是随着经济全球化深入发展,各资源要素在世界范围内加速流动,唯有聚四海之气,借八方之力,在深化国际合作中充分利用全球创新资源,方能推动人类发展走向更美好的未来。

全球视野,不仅是开放的态度,更是大国的担当。聆听时代的回响,世界科技领域不断传来“中国刷新纪录”的喝彩。“天问一号”开启深空探测、“祝融号”成功着陆火星、“海斗一号”完成万米海试、时速600公里高速磁浮试验样车成功试跑……在“三跑并存”的阶段中,我国并跑、领跑的比重越来越大,全面深化改革的体制优势和丰富的人力资源潜力正在发挥,已有能力和自信承担更多的国际责任,为全球科技治理贡献更多正能量。

“敢于世上放开眼,不向人间浪皱眉”。从共建“一带一路”到积极参与全球治理,我们一次次拥抱世界,正是为了更好地顺应科技发展大势,积极融入全球创新网络。当前,正处于新一轮科技革命蓄势待发的历史性机遇期。未来生活的新可能、社会治理的新动向,就蕴含于万众创新的伟力之中,等待我们汇聚全球的创新智慧更主动、更充分的激活。

今日论点
深读
经济视野