位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
实现“应接尽接”,期待再创“中国速度”
2021-05-26 07:28:01 [来源:湖南日报]     [作者:[作者:周泽中]]     [责任编辑:[责编:曾璇]]      字体:【

周泽中

国家卫健委24日下午公布的最新数据显示:截至5月23日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗51085.8万剂次。从1亿剂次到突破2亿,花了25天,而从4亿剂次到5亿剂次则仅用了7天时间。

七天接种“亿苗”,实际上是适龄人群接种意愿提高,国家生产供应提速的体现。这样的“中国速度”,值得傲娇。值此全国零星疫情多发、全球疫情形势依旧严峻之际,这样的“速度”,让我们平添一份踏实。

无独有偶。5月24日,世界卫生大会在瑞士日内瓦拉开帷幕。新冠肺炎大流行对全球造成了沉重打击,数据显示,过去一年内,全球新冠肺炎确诊病例增加了40倍,死亡病例增加了11倍。目前,美国、印度等多个国家新增确诊人数始终保持较高位,日本与欧洲多国疫情反复,英国、印度等国出现的病毒变异,增加了应对疫情的技术难度……如此严峻的疫情环境,只有加快疫苗接种速度,尽最大可能应接尽接,我们才能保护好自己,保护好家国天下。

安徽、辽宁等地出现的零星疫情,客观上警示了疫情防控的极端重要性,人们的接种欲望普遍高涨,许多社区、单位加大了安排组织疫苗接种的力度。

当然,即便是过5亿次的接种总量,也说明要达到70%-80%的群体免疫要求还有相当距离。影响“应接尽接”目标实现的原因很多,这其中,有的是工作忙、抽不出时间去接种,有的是因为接种力量下沉不够导致群众接种不方便,也有的是对接种疫苗缺乏足够重视,总觉得打不打疫苗无所谓。

疫苗接种离不开人人参与、人人尽责,容不得心存侥幸。对个人而言,接种疫苗是一种防护保障。从疫情防控全局来看,完成较大人口基数的接种,从而形成群体免疫屏障,方能有效抵御疫情输入和反弹的风险。各地应当坚持“应接尽接”和自愿原则相结合,在充分告知的基础上,引导并鼓励群众积极、主动接种疫苗,力争实现“应接尽接”。在全球不少国家面临疫苗供应紧张的情形下,我们更应该对疫苗“高看一眼”。别人的“掌中宝”,理应成为国人的“心头好”。

今日论点
深读
经济视野