位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
湘潭棚改扮靓家园深处的美丽
2021-05-19 08:55:53 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:曾佰龙]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端5月18日讯(记者 曾佰龙 通讯员 肖定全 何音)国务院办公厅日前发布《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,湘潭市棚户区改造工作受到通报表彰。

该市棚户区改造工作有何亮点?5月15日,记者在湘潭市棚改后的社区寻找答案。雨湖区城正街,曾是湘潭县老县城所在地。几年前,记者去寻访老县城名人遗迹时,那时的城正街下岗职工多,是典型的“城中村”,老房旧居破烂,私搭乱建常见,污水雨水横流。

棚改后,城正街为之一变。记者走进城正街洗脚桥社区看到,道路铺了沥青,老房子进行了改扩翻建,远远望去,风格统一。房前屋后新添置的健身器材,三五个老人正在进行运动。社区工作人员指着前面一处宽阔的停车场说:“这里以前是一个乱搭乱建场所,棚改后建起了停车场,能容纳30多辆车。社区共有139户429人受益于棚改。”

城正街的变化是湘潭市棚改的一个缩影。湘潭市住建局局长陈荣介绍,湘潭市棚改注重保住颜值、情怀、乡愁。湘潭河东滨江片区经过棚改建设后,一改往日低矮危旧房屋连片的脏乱形象,营造出绿树环绕、景致如画的秀美风景;河西滨江片区、白石片区等将棚改与旧城改造、基础设施建设统筹推进,旧貌换新颜,移步皆是景。该市将湘潭针织厂宿舍、东风村、栗塘村等改扩翻项目打造成民心工程,助力百姓实现从“忧”居到“优”居的蝶变。在窑湾片区,对潭宝汽车站、望衡亭等进行全面修缮改造,保持城市空间形态和传统风貌特色。在风车坪片区,以“白石雅韵、水墨街巷”民居风格,恢复老街市井风貌,展示老湘潭味道,留住历史文脉和乡愁记忆。

湘潭市在棚改中,先开“处方”后“抓药”,每个棚改项目都要经过申报,反映“病情”,踏勘、设计开出“处方”后,再动员、施工、验收,绝不搞大拆大建,棚改效果好且省钱。去年,该市完成棚改投资16亿元,惠及4863户近2万居民。

今日论点
深读
经济视野