位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
株洲城区5年新增学位10万个
2021-05-19 08:54:07 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:李永亮]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

株洲城区5年新增学位10万个

在全省率先实现义务教育大班额和高中大班额全面“清零”

湖南日报·新湖南客户端5月18日讯(记者 李永亮 通讯员 陈章蓉 郑奕)5月中旬,株洲市二中附二小建筑主体建设完工,正进行校园绿化、水电安装等。该校将于今年9月招收新生,办学规模36个班、1800个学位。加上去年新建的株洲市二中附一小,株洲河西武广片区学位将达到5400个。

株洲市教育局相关负责人介绍,今年秋季开学,株洲城区将新增6所中小学,提供1.7万个学位,上学难问题进一步得到缓解。

面对城镇化加速推进,学位紧缺,株洲市将解决学位问题作为重大民生工程,制定工作方案,合理规划义务教育学校的布局、服务半径和办学规模,保证中小学的规划建设与城乡发展、人口增长相适应。5年来,该市新建、改扩建学校97所,其中新建中小学25所,新增城区学位10万余个,在全省率先实现义务教育大班额和高中大班额全面“清零”。

在学校学位倍增的同时,该市狠抓教学,教育质量大幅提升。除了持续做优二中、白鹤等本土知名学校外,株洲还引进清华附中、长郡等省内外名校合作办学,借力发展。同时,实施教师素质提升工程,依托国、省、市、县四级培训,5年来,培养培训教师20万人次。株洲市九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率稳步提升,学考合格率、高考本科录取率不断攀升,稳居全省前列。

今日论点
深读
经济视野