位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
努力提高服务群众本领 当好乡村振兴“孺子牛”
2021-05-19 08:17:10 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:姚学文]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

全省新任村(社区)干部第三次集中培训,进一步激发干部干事创业激情。大家纷纷表示,一定不负省委厚爱——

努力提高服务群众本领 当好乡村振兴“孺子牛”

湖南日报·新湖南客户端记者 姚学文

5月18日,新邵县潭溪镇玄本村,党支部书记周玉岔带队,对村里6户到户路进行验收。后又马不停蹄到村面粉加工厂督导建设工作。

周玉岔说,短短几个月,省里对新上任的村社干部进行3次集中培训,为乡村振兴指明方向,也激发了干事创业激情。

5月15日,全省新一届村(社区)两委成员第三次集中培训举行,17万多名村社干部线上接受培训。之后,各地又结合实际,组织村社干部开展“为人民群众办实事”活动,解决群众“急难愁盼”问题。

大家纷纷表示,一定不负省委厚爱,努力提高为民办实事本领,当好乡村振兴“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”。

牢固树立为民服务的理念

5月15日上午,永州市冷水滩区牛角坝镇石溪坪村,村里党员干部和村民代表等60余人,集中收看当天的教学视频。

“这堂课,进一步帮我们打开了视野。”村支部书记唐德清说,作为乡村振兴“领头雁”,村支书一定要带好头。

石溪坪村已入围全省乡村振兴重点帮扶村,村里将充分利用衡永高速在村设出入口的“红利”,以现有的粤港澳大湾区菜篮子工程600亩蔬菜基地为依托,继续整合利用土地资源,发展蔬菜种植、油茶种植和大皇岭乡村旅游,让村庄更美、百姓更富。

“牢固树立为民服务理念,做好从‘管理’到‘服务’的角色转变。”谈起培训感受,邵阳市北塔区状元洲街道柘木社区书记、主任李躲胜说,作为一名社区负责人,是党和政府在最基层组织的领头人,直接面对百姓,服务老百姓,只有思想上牢固树立为民服务理念,才能用心为群众服好务,为老百姓办好事。

“乡村振兴任重道远,必须负重前行。”双峰县井字镇铜梁村党总支书记左志雄说,省里组织的3次培训班,让他找到了差距,学到了经验,也深感肩上担子的分量。

铜梁村2018年整体脱贫,还建设了中共铜梁村地下党支部陈列馆,并建立了鹰嘴桃、油茶林等产业基地。左志雄说,今后将聚焦产业振兴和生态振兴,继续做大乡村产业,深入挖掘红色资源,规划打造“红色+生态”旅游路线。

提高自身修养提升履职能力

怀化市鹤城区黄岩旅游度假区管理处白马村,新任村干部上任短短几个月,已为村民办一系列实事:党员干部带头治理耕地抛荒共120亩;汛期到来前,村里提前维修损坏的道路和水渠;党员干部走访慰问困难群众等。

该村党总支书记、村委会主任余绍友说,参加3次集中“充电”收获颇丰,提高了自身修养,提升了履职的能力。白马村主打产业是旅游和蔬果,百亩花海每年吸引不少游客前来“打卡”。如今,村里又出台了《白马村五年发展规划》,将围绕农旅融合,进一步优化提质乡村农旅产业,加速人居环境改造力度,打造中国休闲美丽乡村,实现村庄美、产业强、村民富。

“这次培训,针对性强,很好地帮我解答了乡村振兴怎么做的难题。”永州市零陵区菱角塘镇永连村总支书唐国新说。当天培训结束后,村党支部立即组织参会人员讨论,大家发言踊跃。

“永连村红色资源丰富,今后要突出做好产业振兴和精神提振两篇文章。”。1934年,红六军团长征在永连村休整期间,留下了“半根筷子”等许多关心、帮助村民的感人故事。村里将深入挖掘红色故事、丰富展现形式,引导村民成为红色宣讲员,发展红色旅游。同时,发展特色水果基地、农家乐等,开展文明户评选,让大家的“钱袋子”富起来、脑子充实起来。

开拓创新努力推进乡村振兴

5月15日,岳阳市岳阳楼区郭镇乡麻布村特别热闹。当天省里的培训结束后,岳阳楼区区委书记曾平原现场开讲 “微党课”。围绕“弘扬岳阳精神,推进乡村振兴”主题,发出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴动员令。

听完微党课后,麻布村党支部书记、村委会主任刘齐辉与驻村干部开展走访。村里4户因特殊病情还需重点关注的对象,刘齐辉放心不下,一一上门慰问。

“理清了思路,坚定了信心。”说起打算,刘齐辉表示,将立足实际情况发展特色产业,因地制宜制定方案分类推进。

“乡村振兴,人才是核心,开拓创新是关键。”张家界永定区王家坪镇马头溪村,党总支书记郑明华说,首先要做好村里五年规划,其次要围绕“产业、人才、文化、生态、组织”开展乡村振兴,让更多人来马头溪喝土家酒、唱土家歌、住土家吊脚楼。

“年轻是我们的资本,但要把资本变成村级班子的活力、农民增收的动力、乡村振兴的推力……”桑植县人潮溪镇潮溪村党支部书记陈富敏,培训班后组织大家讨论。

新班子上任几个月,潮溪村发生大变化:河道干净了,水渠疏通了,边缘户有保障了,党群干劲更足了……

“乡村振兴,必须开拓创新。”说起乡村振兴,陈富敏脑袋里装满了“金点子”:搞一个连片的白茶基地,修一个老百姓欢愉的文化广场,建一个留守之家,创一个爱心公益组织……

“除了产业振兴,更应该让老百姓找到归属,找到爱。”曾做过多年社工的陈富敏,善于捕捉村民的内心需求,他说:“如果爱回家了,就能拧成一股绳,做什么事就不难,乡村振兴也就不远了。”

(参与采写:张佳伟 雷鸿涛 曾玉玺 刘跃兵 杨玉玲 徐典波 上官智慧)

今日论点
深读
经济视野