位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“创”出一派活力来——衡阳市推进国家创新型城市建设纪实
2021-05-19 07:26:16 [来源:湖南日报·新湖南客户端]     [作者:[作者:徐德荣 唐曦]]     [责任编辑:[责编:邓玉娇]]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端记者 徐德荣 唐曦

5月17日,特变电工衡阳变压器有限公司联合中国电信衡阳分公司打造的5G智慧工厂正式运营。这是全国输变电行业首家5G智慧工厂,也是省内第一家全场景5G智慧工厂。

5G技术的“加持”,该工厂从设计、生产、销售到物流、维护等各环节都有了一颗“智慧脑”,可帮助企业研制周期缩短20%,产品不良率下降15%,维修响应效率提高30%,劳动生产率提升4倍。

智慧工厂成功运营,是衡阳以创新驱动发展的缩影之一。衡阳以建设国家创新型城市为统揽,全面推动科技、产业发展、社会文化、城市功能、体制机制创新,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供强力支撑。

“智”造产业新高

2020年,全国首座富士康“灯塔工厂”示范应用基地在衡阳智造谷运营。在那里,依靠人工智能、数字孪生,可以定制一切工业所需,不仅描绘出了未来工厂的模样,也为衡阳从老工业城市迈向现代产业强市增添了新动能。

衡阳市编制推进国家创新型城市建设工作方案,系统构建“1+X”的制度政策体系,出台平台建设、人才引进、高企培育、成果转化、科技金融等方面举措,全面推动科技创新在推动经济高质量发展上发挥作用。

衡阳还围绕生态绿色食品、核技术应用等14条具有鲜明优势的产业链部署创新链。支持链上企业开展“卡脖子”和颠覆性技术攻关,鼓励高校院所、社会资本共建科研平台、共促科研创新、共享科研成果。

创新驱动,一批企业成长为行业领军者。衡变公司17项新产品一次性通过国家级鉴定,其中国际领先产品类型之多、等级之高创行业纪录;华菱衡钢跻身世界五大无缝钢管生产企业,2020年获得中国工业大奖表彰奖,自主研发的1500米海工用管,创造了海底管道铺设“中国深度”;中核二七二为国内唯一能处理国产铀化学浓缩物的铀纯化企业,核工业宏华机械拥有国内唯一的放射性污染金属熔炼处理中心;星鑫航天新材料开发出耐高温复合材料,为长征系列运载火箭等提供防热配套;中部芯谷研发出航空航天所急需的光纤陀螺核心电子元器件芯片,填补了我国在该领域的空白。

近3年来,衡阳市高新技术企业主营业务收入占规上工业企业主营业务收入比重由37%升至92.8%,高新技术企业数量由142家增至415家,增长1.92倍,国家重点实验室、工程实验室和工程(技术)研究中心由3个增至10个,增长2.3倍。

“孵”出数字洼地

10万件商品集聚选品中心、网红主播从全国各地飞抵衡阳、“五一”小长假首日销售商品4000余单6000余件……今年“五一”期间,衡阳国家高新电商产业园起步即创佳绩。而这仅是衡阳市衡州大道数字经济走廊上的一颗“明珠”。

近年来,衡阳市对各类科技和双创平台全面扩容提质,并抢抓数字经济热潮,打造中南地区首条以数字经济命名的城市主干道——衡州大道数字经济走廊。

在这里,科创智谷、湘南湘西高新软件园、创新中心等创新平台拔地而起,各类数字经济在这里萌芽勃发。目前,已布局创新中心、创业中心等10个产业园,拥有市场主体4万家、高新技术企业117家。

衡阳瞰游铸剑网络科技有限公司,就是衡阳数字经济走廊培育的数字企业代表。该公司已通过高新技术企业认证,每年投入研发经费达1000万元,拥有10余项软件著作权,今年公司营收预计可突破10亿元。

为推动全民创新热潮,衡阳市还不断加大科技投入,开办船山论坛、祝融学院,推进人才雁阵计划,全面做好科创服务,引导创新创意落地转化。

在衡阳国家高新区国家“双创”示范基地,湖南捷高数字科技公司的程序员,正在为360、创维、岭雁等知名企业提供网络视讯产品的定制研发。作为全国物联网泛视频应用领域的头部企业,该公司消费类及运营商视频芯片模组市场占有率全国第一。去年,该公司将总部及智造中心搬迁至衡阳后,把业务从主板拓展到整机,当年就实现产值3个亿。

“衡阳不仅提供了优质的创新服务,大力构造的数字经济生态体系,更给我们的发展带来了新的机遇。”湖南峰峰侠文化传媒有限公司总经理陈祁峰说。

“创”启美好生活

5月17日,记者在衡阳街头看到,一台绿灰相间的小型无人驾驶清扫车正在路上作业。在自动驾驶模式下,该车遇到行人或障碍物会缓缓停下,识别行人和障碍物后进行避让,十分“聪明”。

这是衡阳市以“UP模式”引进的第一个科创团队——酷哇机器人创始人何弢博士团队的研发项目落地成果,也是该市以科技创新推动美好生活的标志之一。

衡阳市强化创新对市民生活的推动作用,先后在智慧社区、智慧城管、智能网联、智慧商业、智慧物流、智慧粮安、智慧水务等方面谋篇布局。

5月17日中午,衡阳市石鼓区青山街道青山街社区居民李伟信站在自家楼栋门口,脸对着门上的人脸识别器。随着机器里传来“识别通过”的声音,楼栋大门也同步打开,“现在我们小区的楼梯房都安装了人脸识别系统,外面的闲杂人等进不来,安全系数变高了,社区治安也变好了。”

居住安心,出行也更加畅心。今年,衡阳市政府与蘑菇车联达成协议,双方在车辆智能化、道路智能化、自动驾驶、车路协同、AI云等领域开展合作,以衡州大道、蔡伦大道为主体辐射周边,建设“智慧数字道路”。

这几天,衡阳新投用的全国首台纯电动移动疫苗接种车也“火”了一把,让群众在“家门口”就可以接种疫苗。该车由衡阳智电客车有限责任公司与南华大学共同研发,为车载疫苗冷藏箱电路设计了三重保护:车载动力电源、常用市电、UPS备用电源,以保障疫苗存储及监控系统持续稳定。目前,这款车型申报了30多项专利。

科技创造美好生活,创新赋能城市未来。“科技含量高、生活更便捷!”市民周德华对衡阳创新城市建设竖起大拇指。

今日论点
深读
经济视野